330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (2024W)
Teil der STEOP Modul 1 im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften
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OV
ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
absolviert werden.
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
absolviert werden.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV Termine:
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft
Multiple Choice Prüfung in Präsenz.
Prüfungszeit: 60 MinutenIn dieser Lehrveranstaltung können Zusatzleistungen mit Bonuspunkten vergütet werden. Studierenden, die keine Zusatzleistungen erbringen, entsteht bei der Gesamtnote kein Nachteil. Durch die Endprüfung allein können nach wie vor 100% der Punkte erreicht werden.
Multiple Choice Prüfung in Präsenz.
Prüfungszeit: 60 MinutenIn dieser Lehrveranstaltung können Zusatzleistungen mit Bonuspunkten vergütet werden. Studierenden, die keine Zusatzleistungen erbringen, entsteht bei der Gesamtnote kein Nachteil. Durch die Endprüfung allein können nach wie vor 100% der Punkte erreicht werden.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Erreichen von mind. 60% der erreichbaren Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.
Prüfungsstoff
STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als WissenschaftPrüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien, Lernpfaden und Videos unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Die Vorlesung wird mittels Folien, Lernpfaden und Videos unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Literatur
- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 5. Auflage, UTB 2024
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 8. aktualisierte Ausgabe (2024), Umschau-Verlag, Bonn.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 8. aktualisierte Ausgabe (2024), Umschau-Verlag, Bonn.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Do 03.10.2024 16:46
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- lebensmittelbasierte und nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
- Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus eines Menschen
- Bedarf, Zufuhrempfehlungen und physiologische Besonderheiten der energieliefernden Nährstoffe, sowie ausgewählter Mikronährstoffe
- Vorteile und Risiken verschiedener Ernährungsformen
- Maßnahmen der Gesundheitsförderung und PräventionInhalte:
• Grundbegriffe der Ernährungslehre
• Lebensmittel- /nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
• Methoden der Ermittlung des Ernährungsstatus:
Anthropometrie: wie messe und beurteile ich mein Körpergewicht, meine
Körperzusammensetzung; Ernährungserhebungsmethoden zur Messung der Energie- und Nährstoffaufnahme; Ermittlung biochemischer Parameter (z.B. Vitaminstatus)
• Energiebedarf
• Bedarf, Zufuhrempfehlungen und physiologische Besonderheiten der energieliefernden Nährstoffe, sowie ausgewählter Mikronährstoffe
• Alternative Ernährungsformen
• Ernährung für Gesundheit und Umwelt
• Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung
• Nudging in der ErnährungswissenschaftMethode:
Vorlesung mit Flipped Classroom Anteilen, unterstützt durch Lehrunterlagen (Powerpointpräsentationen, Lernpfade, Videos) auf Moodle