Universität Wien

330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (2024W)

Teil der STEOP Modul 1 im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften

OV

ACHTUNG:
Diese VO wird in Zusammenhang mit der VO 330105 -Ernährung als Wissenschaft gehalten.
Die VOs 330008 und 330105 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
Fachprüfung: 33-0482 STEOP Modulprüfung: - Grundlagen der Ernährungslehre - (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 und LA Bachelorstudium UF HE) oder
Fachprüfung -Einführung in die Ernährungswissenschaften-(Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) für außerordentlich Studierende Studienkennzahl A990
absolviert werden.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine


LV Termine:

MO 07.10.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

FR 11.10.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

MO 14.10.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

MO 21.10.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

FR 25.10.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

MO 28.10.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

MO 04.11.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

FR 08.11.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

MO 11.11.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

MO 18.11.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

FR 22.11.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 7 und HS 8, UZA II

MO 25.11.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 8, UZA II

FR 29.11.2024 8:30 bis 11:15 Uhr HS 7 und HS 8, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- lebensmittelbasierte und nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
- Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus eines Menschen
- Bedarf, Zufuhrempfehlungen und physiologische Besonderheiten der energieliefernden Nährstoffe, sowie ausgewählter Mikronährstoffe
- Vorteile und Risiken verschiedener Ernährungsformen
- Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Prävention

Inhalte:
• Grundbegriffe der Ernährungslehre
• Lebensmittel- /nährstoffbasierte Ernährungsempfehlungen
• Methoden der Ermittlung des Ernährungsstatus:
Anthropometrie: wie messe und beurteile ich mein Körpergewicht, meine
Körperzusammensetzung; Ernährungserhebungsmethoden zur Messung der Energie- und Nährstoffaufnahme; Ermittlung biochemischer Parameter (z.B. Vitaminstatus)
• Energiebedarf
• Bedarf, Zufuhrempfehlungen und physiologische Besonderheiten der energieliefernden Nährstoffe, sowie ausgewählter Mikronährstoffe
• Alternative Ernährungsformen
• Ernährung für Gesundheit und Umwelt
• Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention durch Ernährung
• Nudging in der Ernährungswissenschaft

Methode:
Vorlesung mit Flipped Classroom Anteilen, unterstützt durch Lehrunterlagen (Powerpointpräsentationen, Lernpfade, Videos) auf Moodle

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft
Multiple Choice Prüfung in Präsenz.
Prüfungszeit: 60 Minuten

In dieser Lehrveranstaltung können Zusatzleistungen mit Bonuspunkten vergütet werden. Studierenden, die keine Zusatzleistungen erbringen, entsteht bei der Gesamtnote kein Nachteil. Durch die Endprüfung allein können nach wie vor 100% der Punkte erreicht werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erreichen von mind. 60% der erreichbaren Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.

Prüfungsstoff

STEOP Modulprüfung (Fachprüfung) über die Inhalte der Vorlesungen Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär und Ernährung als Wissenschaft

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien, Lernpfaden und Videos unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

- I. Elmadfa: Ernährungslehre. 5. Auflage, UTB 2024
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 8. aktualisierte Ausgabe (2024), Umschau-Verlag, Bonn.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 03.10.2024 16:46