330009 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2007S)
Kulturgeschichte der Ernährung
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18.06.2007, 08.00-15.30 Uhr, SE-Raum 560, 15.30-17.00 Uhr, HS 7
19.06.2007, 08.00-13.30 Uhr, SE-Raum 560, 13.30-17.00 Uhr, HS 5
20.06.2007, 08.00-14.30 Uhr, SE-Raum 560, 14.30-17.00 Uhr, HS 5
21.06.2007, 08.00-13.00 Uhr, SE-Raum 560
18.06.2007, 08.00-15.30 Uhr, SE-Raum 560, 15.30-17.00 Uhr, HS 7
19.06.2007, 08.00-13.30 Uhr, SE-Raum 560, 13.30-17.00 Uhr, HS 5
20.06.2007, 08.00-14.30 Uhr, SE-Raum 560, 14.30-17.00 Uhr, HS 5
21.06.2007, 08.00-13.00 Uhr, SE-Raum 560
Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
1. Einführung (1. Tag)1.1 Was ist Kulturgeschichte der Ernährung? Eine Einführung
1.2 Vom Nutzen und Nachteil der Ernährungsgeschichte für das Studium der Ernährungswissenschaft2. Die Entstehung der modernen Ernährungsweisen (1. Tag)2.1 Projektionsfläche "natürlicher" Ernährung: Die Steinzeitkost
2.2 Ackerbau und Hungersnot: Ernährung in Mittelalter und früher Neuzeit
2.3 Innovationen und Wirtschaftswachstum: Die Veränderung der Ernährung seit den 1770er Jahren
2.4 Sicherheit der Versorgung: Die Ernährung seit der Hochindustrialisierung (1880er Jahre)3. Neue Akteure: Entwicklung und Bedeutungsgewinn von Versorgungstechnik und Ernährungswissenschaft im 19. und 20. Jahrhundert (2. Tag)3.1 Vom Gewerbe zur Industrie: Die langsame Entwicklung der Ernährungswirtschaft
3.2 Garant der Versorgungssicherheit: Die Geschichte des Lebensmittelhandels
3.3 Entstehung und Professionalisierung der Ernährungswissenschaft in Österreich und Deutschland seit dem späten 19. Jahrhundert
3.4 Bruch mit der alten Ernährungslehre: Die Benennung der Vitamine und ihre Folgen
3.5 Ratschlag und Vorgabe: Normen und Normierungen im Wandel
3.6 Aufklärung und Volksbelehrung: Die Vermittlung ernährungswissenschaftlichen Wissens durch Hauswirtschaftslehre, Broschüren und Ausstellung4. Ernährung/Essen in der Diskussion. Aktuelle Problemfelder in Geschichte und Gegenwart (3. Tag)4.1 Lebensmittelqualität zwischen wissenschaftlicher Objektivierung und gesellschaftlichem Wertewandel
4.2 Lebensmittelskandale: Elementare Empörung und professionelles Krisenmanagement
4.3 Alternative Angebote: Lebensreform und Biokost
4.4 "Functional Food" oder Träume von der Neugestaltung der Ernährung
4.5 Dicke und Dünne. Körperbild und Körperrealität im Wandel
4.6 Ernährungsberatung zwischen Wissensvermittlung und SozialtherapieFalls das Blockseminar vier Tage dauern sollte, so wäre die Aufteilung am 2. Tag 3.1-3.4, am 3. Tag 3.5-4.2 und am 4. Tag 4.3 bis 4.6.Uwe Spiekermann, 29.01.2005