330009 UE Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene (2009W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
8.2.2010 - 12.2.2010 Kursraum Hygieneinstitut
Vorbesprechung Jänner 2010
siehe homepage: http://www.univie.ac.at/hygiene-aktuell/Achtung: letzter Termin für Diplomstudierende
Vorbesprechung Jänner 2010
siehe homepage: http://www.univie.ac.at/hygiene-aktuell/Achtung: letzter Termin für Diplomstudierende
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2009 09:00 bis Mo 28.09.2009 09:00
- Abmeldung bis Do 15.10.2009 09:00
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Einleitend werden die wichtigsten durch Wasser und Lebensmittel übertragbaren Krankheitserreger und die durch sie hervorgerufenen Erkrankungen besprochen. Die Nachweismethoden und die Funktion von Indikatorbakterien in der Wasser-, und Lebensmittelhygiene werden durchgenommen. Die Grundlage der Betriebs-, Haushalts- und Personalhygiene werden am Beispiel von Großküchen erläutert. ;; Wasserhygiene (Untersuchung einer Wasserprobe);Indikatorbakterien;Wasserdesinfektion;Chemische Inhaltstoffe im Wasser;Chemische Schadstoffe im Wasser; Nitrat-/Nitrit-Problematik und ihre toxikologische Bedeutung ;Organische Schadstoffe ; Aufbereitung von Trinkwasser;Trinkwasseruntersuchung;Wasser im pharmazeutischen Betrieb;Wasseraufbereitung im Krankenhaus;Medizinalbäder aus Hygienischer Sicht;Hygiene und Sauna; Lebensmittelhygiene (Untersuchung einer Lebensmittelprobe);Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel;Ernährung; Hygienemaßnahmen in Küchen;HACCP Konzept ; Betriebshygienische Untersuchungen (Hände, Arbeitsplätze, ');Milchküche; Haushaltshygiene; Seminararbeit;
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Deutsch
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
295
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44