Universität Wien

330009 VO+SE Verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung (2012W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

17.10.2012, 13:00-15:00, HS4, UZAII
18.10.2012, 9:00-13:00, HS8, UZAII
19.10.2012, 10:00-14:00, HS6, UZAII
3.12.2012, 13:00-17:00, HS4, UZAII
4.12.2012, 9:00-13:00, HS4, UZAII
5.12.2012, 9:00-13:00, HS4, UZAII

Lehrveranstaltung für Masterstudium; Voraussetzung- Zulassung zum Masterstudium
Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich. Außerhalb dieser Frist ist die Abmeldung nur mit Zustimmung und durch den LV Leiter möglich.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einfluss gesundheitsrelevanter Verhaltens- weisen auf die Morbidität und Mortalität in der Bevölkerung (international / national
Grundlagen / Begriffsdefinitionen (Gesundheit, Gesundheitsverhalten, Gesundheitsriskante und gesundheitsfördernde Verhaltensweisen, Gewohnheiten, Lebensstil)
Theorien des Gesundheitsverhalten
Determinanten der Gesundheit
Determinanten des Ernährungsverhalten und der Lebensmittelauswahl
Messung gesundheitsrelevanter Verhaltensweisen und deren Determinanten
Zusammenhänge zwischen gesundheitsrelevanten Verhaltensweisen
Erfolgreiche Strategien zur Lebensstilmodifikation

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

1. Schriftliche Arbeit (40%) Dokumentation eines Selbstversuchs zur Verhaltensänderung
2. Schriftliche Arbeit (60%) Planung einer Ernährungsintervention (im Bereich Verhaltensmodifikation)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einfluss gesundheitsrelevanter Verhaltensweisen auf die Morbidität und Mortalität in der Bevölkerung beschreiben
Begriffe wie Gesundheitsverhalten, Gewohnheiten, Lebensstil erklären
Theorien des Gesundheitsverhaltens grundlegend beschreiben und die Bedeutung dieser Theorien für PHN verstehen.
Determinanten des Gesundheits- bzw. Ernährungsverhalten bei der Planung von Interventionen zur Verhaltensmodifikation gezielt berücksichtigen.
Methoden zur zielgruppenspezifischen Erfassung des Ernährungs- und Gesundheitsverhalten sowie deren Determinanten beurteilen.
Erfolgreiche Strategien zur Lebensstilmodifikation unter Berücksichtigung aktueller Forschungsergebnisse diskutieren.

Prüfungsstoff

Vorlesung
Seminar
Interaktiver Unterricht
Diskussionen
Individuelle / Gruppenpräsentationen

Literatur

Browning, Colette; Thomas, Shane A. (Hg.) (2005): Behavioural change. An evidence-based handbook for social and public health. Edinburgh: Elsevier Churchill Livingstone.
Egger, Matthias (2012): Public Health. Sozial- und Präventivmedizin kompakt. Berlin: De Gruyter
Hoffmann, Stefan (Hg.) (2010): Gesundheitsmarketing. Gesundheitspsychologie und Prävention. Bern: Huber.
Hughes, Roger; Margetts, Barrie M. (2011): Practical public health nutrition. Chichester, U.K: Wiley-Blackwell.
Kerr, Jacqueline (2007): ABC der Verhaltensänderung. Der Leitfaden für erfolgreiche Prävention und Gesundheitsförderung. München: Elsevier, Urban & Fischer.
Lengerke, Thomas von (2007): Public Health-Psychologie. Individuum und Bevölkerung zwischen Verhältnissen und Verhalten. Weinheim: Juventa
Schwarzer, Ralf (2004): Psychologie des Gesundheitsverhaltens. Einführung in die Gesundheitspsychologie. 3. Aufl. Göttingen: Hogrefe.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44