330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik (2016S)
für Bachelorstudium
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
NICHT für das MASTERSTUDIUM!Da diese Übung auf die Kenntnisse der VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik aufbaut (=inhaltliche Voraussetzung) , werden die Plätze bevorzugt an Studierende der Version Bachelor 2013 (Pflichtfach im Modul 13.1) vergeben, die diese VO bereits positiv absolviert haben.
Studierende anderer Studienversionen, die die inhaltlichen Voraussetzungen erfüllen, können nur auf allenfalls freie Restplätze zugeteilt werden (im Rahmen der Vorbesprechung).
Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
Studierende anderer Studienversionen, die die inhaltlichen Voraussetzungen erfüllen, können nur auf allenfalls freie Restplätze zugeteilt werden (im Rahmen der Vorbesprechung).
Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 15.02.2016 12:00 bis Do 25.02.2016 12:00
- Abmeldung bis Fr 18.03.2016 12:00
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Vorbesprechung (verschoben auf):Fr 03.06.2016, 09:00 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIKurs 1:
Mo 06.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIDi 07.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIMi 08.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIKurs 2:
Mo 13.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIDi 14.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIMi 15.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIEventuell Kurs 3 (je nach Teilnehmerzahl):
Mo 20.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIDi 21.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIMi 22.06.2016, 09:30 - 13:30 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIPrüfungen:
Mo 27.06.2016, 10:00 - 15:00 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIDi 28.06.2016, 10:00 - 15:00 Uhr, SE 546 - Küche, UZA IIMi 29.06.2016, 10:00 - 15:00 Uhr, SE 546 - Küche, UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Es besteht Anwesenheitspflicht bei allen Lehrveranstaltungseinheiten.
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden. Hilfsmittel sind nicht erforderlich
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden. Hilfsmittel sind nicht erforderlich
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 50% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.
Prüfungsstoff
E-Learning Plattfrom: Moodle
Literatur
E-Learning Plattfrom: Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Rangordnungsprüfung; Einfach beschreibende Prüfung; Zeit-Intensitäts-Test. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.