Universität Wien

330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik (2018S)

für Bachelorstudium

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Lehrveranstaltung für Bachelorstudierende

Da diese Übung auf die Kenntnisse der VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik aufbaut (=inhaltliche Voraussetzung) , werden die Plätze vorrangig an Studierende der Version Bachelor 2013 (Pflichtfach im Modul 13.1) vergeben, die die VO bereits positiv absolviert haben und die Lehrveranstaltung als Pflichtleistung diese Moduls zu absolvieren haben
Allenfalls freie Restplätze können von der LV Leitung an Studierende vergeben werden, die nach Teilnahme an der Vorlesung noch vor Beginn der Übung die Prüfung zur VO positiv absolvieren (die Vergabe von Restplätzen nach Ablauf der Anmeldephase erfolgt nicht nach Punkten, Auswahlkriterien werden von der LV Leitung festgelegt und im Rahmen der Vorlesung bekanntgegegben werden).

Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der im Univis angegebenen Abmeldefrist unbedingt erforderlich.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Vorbesprechung: Do 15.03.2018 10:00 - 12:00 UZA2-2F546
Vorbesprechung für alle Teilnehmer verpflichtend!

Die Kurseinteilung findet in der Vorbesprechnung statt.

Kurs1:
Montag 04.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 05.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 06.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Kurs2:
Montag 11.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 12.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 13.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Kurs3:
Montag 18.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 19.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 20.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Prüfung:
Freitag 15.06. 09:30 - 13:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 22.06. 10:00 - 11:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 25.06. 14:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung befasst sich mit der Schulung der Sinne, die als Prüfinstrumente für die sensorische Beurteilung von Lebensmitteln unentbehrlich sind, mit dem Erlernen der Prüftechnik und mit diversen sensorischen Prüfmethoden die zur Evaluierung von Lebensmitteln dienen. Die Schulungen der Sinne, die die Empfindlichkeit der Prüfpersonen überprüfen und steigern sollen, inkludieren diverse Geruchstests, (Geruchsidentifikation- und Diskriminationtest, retronasales Riechen), den Test für das Erkennen der 5 Grundgeschmacksarten und die Testung des Farbsinns anhand Ishihara Tafeln. Weiters beinhaltet die Lehrveranstaltung die sensorischen Prüfmethoden, wie Unterschiedsprüfungen (Paarweise-, Duo-Trio-, Triangel- und Rangordnungsprüfung), deskriptive Analysen (Einfach beschreibende Prüfung) sowie Zeit-Intensitäts-Tests.
Das Ziel der Lehrveranstaltung ist das Erwerben der praktischen Kenntnisse über die sensorischen Prüfmethoden und über die sensorischen Fähigkeiten (Sehen, Riechen, Schmecken) der Prüfpersonen. Das Erlernen praktischer Fähigkeiten im Umgang mit sensorischen Prüfmethoden ergänzt die theoretischen Inhalte die während der Sensorik Vorlesung erworben werden und setzt die Grundlage für die Planung und Durchführung der sensorischen Tests sowie das Auswerten und Interpretieren der Ergebnisse. Die Schulung der Sinne sowie die sensorischen Prüfmethoden werden in den Kabinen des Sensoriklabors durchgeführt, da diese durch kontrollierte Bedingungen ein unabhängiges, selbständiges und konzentriertes Arbeiten der Prüfperson ermöglichen.
Methoden: Tests zur Schulung der Sinne: Erkennen der fünf Grundgeschmacksarten; Geruchsidentifikation und Geruchsdiskrimination, Skramlik Test für das retronasale Riechen, Prüfung des Farbsinns anhand Ishihara Tafeln. Tests zur Evaluierung von Lebensmitteln: Unterschiedsprüfungen: Paarweisevergleichsprüfung, Duo-Trio Prüfung, Triangeltest (Dreiecksprüfung), Rangordnungsprüfung; Einfach beschreibende Prüfung; Zeit-Intensitäts-Test. Jede Übungseinheit wird mit der Diskussion und Interpretation der Ergebnisse abgeschlossen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Es besteht Anwesenheitspflicht bei allen Lehrveranstaltungseinheiten.
Die Gesamtbewertung der LV setzt sich zusammen aus den Leistungen im Sensorik Labor, d.h. positives Abschließen von allen während der UE vorgesehen sensorischen Tests (30%), und der schriftlichen Abschlussprüfung (70%).
Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 60% der gestellten Fragen richtig beantworten werden. Hilfsmittel sind nicht erforderlich

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestanforderung für eine positive Beurteilung der gesamten LV: alle sensorischen Tests müssen selbständig durchgeführt und positiv abgeschlossen werden, und für eine positive Beurteilung der schriftlichen Prüfung müssen 60% der gestellten Fragen richtig beantworten werden.

Prüfungsstoff

E-Learning Plattfrom: Moodle

Literatur

E-Learning Plattfrom: Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44