Universität Wien

330010 VO Lebensmitteltoxikologie (2014W)

In der Studienversion Bachelor 2013 muss im Modul 11 (für die LV Lebensmittelsicherheit und -toxikologie) zusätzlich die VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit absolviert werden.

Details

max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

VORBESPRECHUNG:

MI 1.10.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE

MI 8.10.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 15.10.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 22.10.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 29.10.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 5.11.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 12.11.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 19.11.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 26.11.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 3.12.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 10.12.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 17.12.2014 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 7.1.2015 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 14.1.2015 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 21.1.2015 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II

MI 28.1.2015 14:30 bis 16 Uhr HS 6, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in die Toxikologie: Grundbegriffe, Tests, Einheiten, Definitionen
Antinutritiva und toxische Inhaltsstoffe in pflanzlichen Nahrungsmitteln
Pilzgifte
Marine Toxine (Fischvergiftung, Meeresfrüchte)
Mykotoxine
Bakterielle Kontamination
Prionen
Toxische Stoffe, die bei der Zubereitung entstehen können
Rückstände: Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel
Verunreinigungen: Herbizide, Pestizide, Schwermetalle, Nitrit/Nitrat
Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in Grundbegriffe der Toxikologie, Risikoabschätzung, Überblick und wichtigste Beispiele in der Lebensmitteltoxikologie

Prüfungsstoff

Vorlesung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 254

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27