330010 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung (2022S)
in Kooperation mit der PH NÖ
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
GEMISCHT
PH-NÖ
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.02.2022 08:00 bis Mi 23.02.2022 23:59
- Abmeldung bis Fr 25.03.2022 23:59
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die LV wird großteils online durchgeführt!
28. 3. 2022: Vorbesprechung für die persönliche Vorbereitung auf die Übung - WEBINAR - Einteilung der Gruppen für die Präsenz
25. 4. 2022: WEBINAR
zw. 28. 3. und 20. 5. 2022: tw. Durchführung der Übung in Eigenarbeit zu Hause
PRÄSENZ: Herstellen einiger ausgewählter LM und fachdidaktische Aufgabenstellung
23. 5. 2022 - 15:00 - 19:00: PRÄSENZ Gruppe A
25. 5. 2022 - 15:00 - 19:00: PRÄSENZ Gruppe B
Eine volle Umstellung auf distance learning ist bei Notwendigkeit möglich!
- Montag 28.03. 16:00 - 18:15 Digital
- Montag 25.04. 16:00 - 19:15 Digital
- Montag 23.05. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 25.05. 15:00 - 19:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Vorbereitung der Übung - schriftlich und praktisch (20 %)
Arbeit bei der Herstellung der Lebensmittel und Ergebnisse - praktisch (60 %)
Fachdidaktische Aufgabenstellung am Übungsende - mündlich (20 %)
alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen
Arbeit bei der Herstellung der Lebensmittel und Ergebnisse - praktisch (60 %)
Fachdidaktische Aufgabenstellung am Übungsende - mündlich (20 %)
alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Durchführung der vorbereitenden Aufgaben
Anwesenheit und selbständiges Herstellen der Lebensmittel
Grundkenntnisse der vorgestellten LebensmittelGewichtung der einzelnen Teile siehe "Art der Leistungskontrolle"
Anwesenheit und selbständiges Herstellen der Lebensmittel
Grundkenntnisse der vorgestellten LebensmittelGewichtung der einzelnen Teile siehe "Art der Leistungskontrolle"
Prüfungsstoff
Teilleistung Fachdidaktische Aufgabenstellung: Es wird, ausgehend von der Theorie laut Präsentation (siehe Moodle) anhand eines Beispiels die fachdidaktische Umsetzung erklärt und diese beurteilt.
Teilleistung praktische Arbeit: Es wird die praktische Tätigkeit (Arbeitsorganisation, Durchführung der Arbeiten) und das erzielte Ergebnis beurteilt.
Teilleistung praktische Arbeit: Es wird die praktische Tätigkeit (Arbeitsorganisation, Durchführung der Arbeiten) und das erzielte Ergebnis beurteilt.
Literatur
Innerhofer Georg (2005), Das große Buch der Obstverarbeitung - Handbuch für Praktiker, AV Buch
Johansson Martin (2014), Sauerteigbrot - Rezepte und Tipps zum Selberbacken, AT Verlag
Hanreich Lotte, Hanreich Ingeborg (2010), Joghurt, Käse, Rahm & Co - Gesundes aus Milch selbst gemacht, Leopold Stocker Verlag
Johansson Martin (2014), Sauerteigbrot - Rezepte und Tipps zum Selberbacken, AT Verlag
Hanreich Lotte, Hanreich Ingeborg (2010), Joghurt, Käse, Rahm & Co - Gesundes aus Milch selbst gemacht, Leopold Stocker Verlag
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 30.06.2023 00:47
Praktisches Herstellen von ausgewählten Lebensmitteln (Milchprod., Backwaren, Fleischwaren, Süßwaren) auf Basis theoretischer Grundlagen.
Die Übungen werden geblockt und - falls erforderlich auch - über "distance learning" abgehalten.