Universität Wien

330011 UE Übungen zur Nahrungszubereitung (2015W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Übungsplätze werden vorrangig an Studierende des Lehramtstudiums vergeben. Alle anderen InteressentInnen können nur allenfalls freie Restplätze belegen.
Im Falle einer Verhinderung ist eine Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich. Unentschuldigtes Fernbleiben hat eine negative Beurteilung zur Folge.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Lehrveranstaltungstermine:

Vorbesprechung:
Fr 06.11.2015 17:00 - 19:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA II

Termine:
Do 19.11.2015 9:00 - 18:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA II

Fr 20.11.2015 9:00 - 18.00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA II

Sa 21.11.2015 9:00 - 18:00 Uhr Seminarraum 2F546, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

In einem Übungsteil werden die Grundlagen der allgemeinen Kochtechnologie vermittelt und praktisch von Studentinnen und Studenten angewandt. Hierzu zählen Schneidetechniken, allgemeiner Umgang mit Lebensmitteln und deren Verarbeitungsschritte zu verzehrfertigen Speisen.
Die theoretischen Hintergründe werden didaktisch mit einem naturwissenschaftlichen Hintergrund erläutert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit im praktischen Teil (30%), Beurteilung der zubereiteten Speisen (30%), Fachgespräch am Ende der Übung (40%).
Um die Übung erfolgreich zu absolvieren muss jeder der genannten Übungsteile für sich positiv abgeschlossen werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlagen der Kochtechnologie und verschiedene Garverfahren kennenlernen und selbstständig anwenden können.

Prüfungsstoff

Theorie und praktische Gruppenarbeit

Literatur

Duch Karl (1997). Hand-Lexikon der Kochkunst. Trauner Verlag

Grüner Hermann, Metz Reinhold, Hummerl Michael (2009). Der junge Koch / Die junge Köchin. Fachbuchverlag Pfanneberg GmbH&Co. KG, 42781 Haan-Gruiten

Plachutta Edwald, Wagner Christoph (1993). Die gute Küche - das österreichische Jahrhundert-Kochbuch.


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LA-HE 221

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44