Universität Wien

330011 UE Übungen zur Nahrungszubereitung (2022W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Für Studierende des Lehramtstudiums UF HÖK/HE.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Montag 03.10. 14:00 - 16:00 Digital
Donnerstag 06.10. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 07.10. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 08.10. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

In einem Übungsteil werden die Grundlagen der allgemeinen Kochtechnologie vermittelt und praktisch von Studentinnen und Studenten angewandt. Hierzu zählen Schneidetechniken, allgemeiner Umgang mit Lebensmitteln und deren Verarbeitungsschritte zu verzehrfertigen Speisen.
Die theoretischen Hintergründe werden didaktisch mit einem naturwissenschaftlichen Hintergrund erläutert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit im praktischen Teil (30%), Beurteilung der zubereiteten Speisen (30%), Fachgespräch am Ende der Übung (40%).
Um die Übung erfolgreich zu absolvieren muss jeder der genannten Übungsteile für sich positiv abgeschlossen werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlagen der Kochtechnologie und verschiedene Garverfahren kennenlernen und selbstständig anwenden können.

Prüfungsstoff

Theorie und praktische Gruppenarbeit

Literatur

Macher u.a., Küchenmanagement und Betriebsorganisation 2.Auflage 2020, Trauner Verlag Linz

Thomas Vilgis und Rolf Caviezel, Das moderne Küchenhandwerk, 2012 Tre Torri Verlag GmbH, Wiesbaden

Duch Karl (1997). Hand-Lexikon der Kochkunst. Trauner Verlag

Plachutta Edwald, Wagner Christoph (1993). Die gute Küche - das österreichische Jahrhundert-Kochbuch.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LA-HE 221

Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:28