Universität Wien

330012 UE Projekte im Unterrichtfach Haushaltsökonomie und Ernährung (2017S)

Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
KPH

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der Abmeldefrist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters und Nachweis eines triftigen Grundes erfolgen.
Teilnahmevoraussetzung im Diplomstudium LA HÖK ist der abgeschlossene erste Studienabschnitt

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

15.3.17: 13.30 - 16.45 Uhr
22.3.17: 13.30 - 16.45 Uhr
26.4.17: 13.30 - 16.45 Uhr - ÖGE
3.5.17: 13.30 - 16.45 Uhr Südwind
10.5.17: 13.30 - 16.00 Uhr
24.5.17: 13.30 - 16.45 Uhr

Mittwoch 15.03. 13:30 - 16:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 22.03. 13:30 - 16:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 26.04. 13:30 - 16:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 03.05. 13:30 - 16:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 10.05. 13:30 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 24.05. 13:30 - 16:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Grundlagen von Projektunterricht (Grundsatzerlässe) kennen lernen
Projektmanagement theoretisch kennen lernen und praktisch erproben (Von der Idee zur Umsetzung bzw. Implementierung im Schulalltag, Chancen von Evaluation nutzen)
Projektförderung im schulischen Setting und Unterstützungssysteme kennenlernen
Gelungene Projekte kennenlernen, analysieren und Lernerfahrung nutzen

Inhalte:
Projektmanagement ( Projektzyklus, Projektplanung in Theorie und Praxis, Öffentlichkeitsarbeit)
SQA bzw. QIBB als Möglichkeit Projekte zu initiiernen
Projekte in Ernährung und HOEK (Idee bis Evaluation)
Gelungene Projekte in Ernährung und HOEK
Projektförderung - Möglichkeiten für Österreichs Schulen
Unterstützende Organisationen

Methoden:
Präsentationen
Einzel,- Teamarbeit
Diskussionen
Projektplanung/Präsentation/Diskussion/Lernerfahrung
Exkursionen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

LV mit immanentem Prüfungscharakter

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vorausgesetzt werden durchgängige Anwesenheit, aktive Teilnahme in der Lehrveranstaltung, Bereitschaft zur kritischen Diskussion, Reflexion, Erstellung eines Projektplanes
Beurteilungsmaßstab: 65 % Note Anwesenheit und aktive Teilnahme - Projektplanung und Präsentation in der KLeingruppe (max. 13 Punkte) und 35 % Portfolio incl. Feedback zur Jugendwebsite www.feel-okay.at (max. 7 Punkte).
Gesamt: max. 20 Punkte
Notenschlüssel gesamt: Note 1: 90-100 %; Note 2: 80-89 %, Note 3: 66-79 %, Note 4: 50-65 %, Note 5: 0-49 %

Prüfungsstoff

s. o.

Literatur

Grundsatzerlass zum Projektunterricht
Wiederverlautbarung der aktualisierten Fassung
http://www.bmukk.gv.at/ministerium/rs/2001_44.xml

Projekt - Grundsatzerlass zum Projektunterricht - Tipps zur Umsetzung
https://www.bmb.gv.at/schulen/unterricht/ba/pu_tipps.html

Qualität im fachpraktischen Unterricht (IMST): https://www.imst.ac.at/imst-wiki/images/7/74/322_Langfassung_Uiberreiter.pdf
Leitbegriffe der Gesundheitsförderung: BZgA (2010 bzw. 2015) - www.bzga.de > Leitbegriffe
Grundsatzerlass Gesundheit

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:49