330013 VO Sport u.Ernährung (2009S)
Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
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max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
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Dienstag
24.03.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
26.03.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
31.03.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
02.04.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
21.04.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
23.04.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
28.04.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
30.04.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
05.05.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
07.05.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
12.05.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
14.05.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
19.05.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
26.05.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
09.06.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
16.06.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
18.06.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
23.06.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
25.06.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
30.06.
13:00 - 15:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche MC-PrüfungNächster Prüfungstermin: Do. 2.7.2009 um 12:00 und um 13:00 Uhr je 100 Plätze. Die Zuteilung erfolgt alphabetisch
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
P. Haber: Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung (Springer Verlag)Die PowerPointPräsentation zur Vorlesung kann als PDF heruntergeladen werden auf
www.trainingstherapie.at Untermenu: Download
www.trainingstherapie.at Untermenu: Download
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
263
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische MesswerteErnährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise