330013 UE Übungen Professionalisierung in der Servier- und Getränkekunde, UF HE (2019S)
für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH NÖ
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
PH-NÖ
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 11.02.2019 08:00 bis Mo 25.02.2019 17:00
- Abmeldung bis Mo 25.02.2019 17:00
Details
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV Termine:
Mo. 18.03.2019 09:00-13:45 2F546, UZA IIDi. 19.03.2019 11:00-14:00 Lehrausgang Kaffee Alt Wien, Schleifmühlgasse 1040 + anschließend Naschmarkt (Käse und Wein) Kosten p.P. 16,50 €Mi., 20. März / 9:00 Uhr bis 12:00 UhrLehrausgang: Sektkellerei Schlumberger
Führung und VerkostungDo. 21.03.2019 08:00-15:30 Weingut Iby, Horitschon, Burgenland Kosten p.P. 10,00 €Fr. 22.03.2019 09:00-13:45 2F546
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
50% Aktive Teilnahme am Unterricht: Mitarbeit, Arbeitshaltung
20% Präsentation eines einschlägigen Fachthemas (Handout)
30% Schriftliche Ausarbeitung des Themas unter Berücksichtigung der FachterminiFür den erfolgreichen Abschluss muss jeder Teil positiv absolviert werden.
20% Präsentation eines einschlägigen Fachthemas (Handout)
30% Schriftliche Ausarbeitung des Themas unter Berücksichtigung der FachterminiFür den erfolgreichen Abschluss muss jeder Teil positiv absolviert werden.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Serviertechniken und -abläufe praktisch umsetzen bzw. anwenden können
Die wesentlichen Schritte der Wein- und Champagnerherstellung erläutern können
Die wesentlichen Schritte der Wein- und Champagnerherstellung erläutern können
Prüfungsstoff
Die Prüfung besteht aus einem Portfolio das Sie im Rahmen der Übung erbringen. Details dazu folgen in der 1. Übungseinheit
Literatur
Fachbücher des Traunerverlages im Speziellen:
Service- Getränke- und Betriebsorganisation
Auflage 2016
Weiterführende Literatur:
Service - Die Getränke
Auflage 2012
Service - Grundlagen
Auflage 2014
Service - Die Meisterklasse
Auflage 2014
Service- Getränke- und Betriebsorganisation
Auflage 2016
Weiterführende Literatur:
Service - Die Getränke
Auflage 2012
Service - Grundlagen
Auflage 2014
Service - Die Meisterklasse
Auflage 2014
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 13:54
Professionalisierung des Servierens unter Berücksichtigung von Ergonomie, Hygienevorschriften und Sicherheitsmaßnahmen. Ästhetische Funktion der Ess- und Trinkkultur.
Servier- und Tragetechniken
Servierarten (einstellen, vorlegen, anbieten, einreichen,…)
Angebotsformen (Buffet,..)
Inventarkunde (Gläserkunde , Tafelgeschirr, Besteck,…)
Unterschiede in der Ess- und Trinkkultur anderer Länder
Arbeiten vor dem Gast (filetieren, flambieren,…)
Von der Rebe bis zum Wein (Weinbau, Weinerzeugung,…, Service)
Champagner und Sekt (Erzeugung und Service)
Die ideale Servier- und Trinktemperatur ausgewählter alkoholfreier und alkoholischer GetränkeStudierende
• beherrschen Serviertechniken, können diese anwenden und Servierabläufe durchführen
• kennen das Inventar im Service und können es in der Praxis richtig einsetzen
• können die Produktion ausgewählter alkoholischer Getränke erläutern sowie Qualitätskriterien zur Beurteilung nennen
• kennen die Ess- und Trinkgewohnheiten sowie Tischsitten verschiedener NationalitätenInteraktion Lehrende und Lernende, Einzelarbeit, Gruppenarbeit, Moodle