Universität Wien

330014 VO+SE Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung (2017W)

für das Masterstudium Ernährungswissenschaften

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Lehrveranstaltung für Masterstudierende.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 11.10. 15:45 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 24.10. 16:30 - 19:45 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 15.11. 16:00 - 20:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 22.11. 15:45 - 19:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 29.11. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 06.12. 15:45 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 13.12. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele: Praxisnahe Übersicht über gängige Theorien der Gesundheitserzielung und Gesundheitsförderung

Inhalte: Theorien der Gesundheitserziehung und Gesundheitsförderung mit Fokus auf das Thema Ernährung

Methoden: Präsentation, Diskussion, Gruppenarbeiten, Übungen, Referate

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Referat (Sprache: Deutsch oder Englisch, erlaubte Hilfsmittel: Power Point Präsentation und Hilfstext) und schriftlicher Multiple Choice Test (Sprache: Deutsch, erlaubte Hilfsmittel: keine)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Beurteilungsmaßstab: 50 % Note des Referates (5 Punkte für Inhalt der Präsentation, 3 Punkte für Art der Präsentation, 2 Punkte für Mitarbeit während der Einheiten, max. 10 Punkte) und 50 % Note des Multiple Choice Test (max. 10 Punkte). Gesamt: max. 20 Punkte
Notenschlüssel gesamt: Note 1: 90-100 %; Note 2: 80-89 %, Note 3: 66-79 %, Note 4: 50-65 %, Note 5: 0-49 %

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff wird zu Beginn der Veranstaltung bekannt gegeben.

Literatur

Handout zur Veranstaltung (=Prüfungsstoff für Multiple Choice Test).
Literatur für Referate wird während der Vorlesung bekannt gegeben.

Leitbegriffe der Gesundheitsförderung: BZgA (2010 bzw. 2015) - www.bzga.de > Leitbegriffe

Jennie Naidoo & Jane Wills: Lehrbuch der Gesundheitsförderung. Herausgeber BZgA (2010)
Peter Paulus (Hrsg): Bildungsförderung durch Gesundheit. Juventa (2010)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27