Universität Wien

330015 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter (2005W)

Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

n.Ü.
Vorbesprechung: 03.10.2005, 14.-16.00 Uhr, HS I der Chemischen Institute

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen oder in grösseren Gruppen : Einführung in das Platzinventar. Massenwirkungsgesetz. Säuren und Basen. Acidimetrie. Puffersysteme. Re-Ox-Systeme. Gasvolumetrie. Ionenselektive
Elektroden. Qualitative Organische Analyse: Heteroelemente, funktionelle Gruppen,
Derivatherstellung und Bestimmung von Siedepunkten, Brechungsindices und
Schmelzpunkten. Spektroskopie:
1. Infrarotspektroskopie;
2. Kernresonanzspektroskopie
Präparative organische Chemie: Synthese von Nitromethan.
Chromatographie : 1. Gaschromatographie.
Destillation.
Naturstoffchemie: Kohlenhydrate. Aminosaeuren, Peptide und Proteine.
Chromatographie:
2. Duennschichtchromatographie.
3. Ionenaustausch.
Naturstoffchemie: Isolierung von Blattfarbstoffen.
Chromatographie:
4. Säulenchromatographie
Spektroskopie: 3. UV-VIS-Spektroskopie.
4. Massenspektroskopie.
Naturstoffchemie: Isolierung von Fetten und Aromastoffen aus Muskatnuss

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57