Universität Wien

330015 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter (2006W)

Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

5 Parallelkurse: Mo - Fr, 9:00 - 18:00
Anmeldung im Arbeitssaal 2 (Karl-Kratzl-Saal), Halbstock, Inst. f. org. Chemie, Währingerstraße 38 von Fr. 22.9.06 10:00 bis Fr. 29.9.06 16:00 Uhr;
Vorbesprechung für alle Kurse: 4.10.06 14:00 - 16:00, im gr. HS I
Die Kurse beginnen: Do, 5.10.; Fr, 6.10.; Mo, 9.10.; Di, 10.10.; Mi, 11.10.; Platzübernahme um 8:30, Kursbeginn um 9:00. Nach Kursbeginn ist ein weiterer Eintritt nicht mehr möglich.

Teil des Modul_2 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Abwechselnd Seminare zur theoretischen Aufbereitung und nachfolgend Versuche zu den Themen einzeln oder in Zweiergruppen oder in grösseren Gruppen : Einführung in das Platzinventar. Massenwirkungsgesetz. Säuren und Basen. Acidimetrie. Puffersysteme. Re-Ox-Systeme. Gasvolumetrie. Ionenselektive
Elektroden. Qualitative Organische Analyse: Heteroelemente, funktionelle Gruppen,
Derivatherstellung und Bestimmung von Siedepunkten, Brechungsindices und
Schmelzpunkten. Spektroskopie:
1. Infrarotspektroskopie;
2. Kernresonanzspektroskopie
Präparative organische Chemie: Synthese von Nitromethan.
Chromatographie : 1. Gaschromatographie.
Destillation.
Naturstoffchemie: Kohlenhydrate. Aminosaeuren, Peptide und Proteine.
Chromatographie:
2. Duennschichtchromatographie.
3. Ionenaustausch.
Naturstoffchemie: Isolierung von Blattfarbstoffen.
Chromatographie:
4. Säulenchromatographie
Spektroskopie: 3. UV-VIS-Spektroskopie.
4. Massenspektroskopie.
Naturstoffchemie: Isolierung von Fetten und Aromastoffen aus Muskatnuss

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57