330015 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter (2006W)
Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
5 Parallelkurse: Mo - Fr, 9:00 - 18:00
Anmeldung im Arbeitssaal 2 (Karl-Kratzl-Saal), Halbstock, Inst. f. org. Chemie, Währingerstraße 38 von Fr. 22.9.06 10:00 bis Fr. 29.9.06 16:00 Uhr;
Vorbesprechung für alle Kurse: 4.10.06 14:00 - 16:00, im gr. HS I
Die Kurse beginnen: Do, 5.10.; Fr, 6.10.; Mo, 9.10.; Di, 10.10.; Mi, 11.10.; Platzübernahme um 8:30, Kursbeginn um 9:00. Nach Kursbeginn ist ein weiterer Eintritt nicht mehr möglich.Teil des Modul_2 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
Anmeldung im Arbeitssaal 2 (Karl-Kratzl-Saal), Halbstock, Inst. f. org. Chemie, Währingerstraße 38 von Fr. 22.9.06 10:00 bis Fr. 29.9.06 16:00 Uhr;
Vorbesprechung für alle Kurse: 4.10.06 14:00 - 16:00, im gr. HS I
Die Kurse beginnen: Do, 5.10.; Fr, 6.10.; Mo, 9.10.; Di, 10.10.; Mi, 11.10.; Platzübernahme um 8:30, Kursbeginn um 9:00. Nach Kursbeginn ist ein weiterer Eintritt nicht mehr möglich.Teil des Modul_2 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften
Details
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Friedrich Vierhapper
- Michaela Braitsch
- Lothar Brecker
- Valentin Enev
- Walter Franek
- Friedrich Hammerschmidt
- Otmar Hofer
- Daniel Krois
- Hanspeter Kählig
- Marion Kögl
- Harald Lehner
- Eberhard Lorbeer
- Jean-Luc Mieusset
- Horst Neudeck
- Wolfgang Reischl
- Wolfgang Robien
- Walther Schmid
- Peter Siengalewicz
- Walter Weissensteiner
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Elektroden. Qualitative Organische Analyse: Heteroelemente, funktionelle Gruppen,
Derivatherstellung und Bestimmung von Siedepunkten, Brechungsindices und
Schmelzpunkten. Spektroskopie:
1. Infrarotspektroskopie;
2. Kernresonanzspektroskopie
Präparative organische Chemie: Synthese von Nitromethan.
Chromatographie : 1. Gaschromatographie.
Destillation.
Naturstoffchemie: Kohlenhydrate. Aminosaeuren, Peptide und Proteine.
Chromatographie:
2. Duennschichtchromatographie.
3. Ionenaustausch.
Naturstoffchemie: Isolierung von Blattfarbstoffen.
Chromatographie:
4. Säulenchromatographie
Spektroskopie: 3. UV-VIS-Spektroskopie.
4. Massenspektroskopie.
Naturstoffchemie: Isolierung von Fetten und Aromastoffen aus Muskatnuss