330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 (2014S)
für Ernährungswissenschafter
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Platzvergabe vorrangig für die Pflichtmodule der Versionen Bachelor EW Version 2009 und 2011.VORBESPRECHUNG (Anwesenheitspflicht)Fr 14.03.2014 08:30-14 Uhr (HS 4,UZAII)LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINEMo 31.03.2014 bis Fr 04.04.2014 im LABOR, Währingerstrasse 42Abschlussprüfung:Fr 11.04.2014 10:00-12:00 Uhr (HS 8, UZAII)Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 17.02.2014 08:00 bis Do 27.02.2014 12:00
- Abmeldung bis Fr 14.03.2014 12:00
Details
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Aminosäuren und Zusatzstoffe; Nitritbestimmung in Fleisch- und Wurstwaren; Kurzzeit- und Dauererhitzung der Milch; Benzoesäure und Sorbinsäure in Lebensmitteln, qualitativ; L-Glutaminsäure in Lebensmitteln; Kohlenhydrate; Reduktometrische Bestimmung von Aldosen mit alkalischer Iodlösung; Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig (Prüfung auf diastatische Fermente); Enzymatische Bestimmung von Lactose in Schokolade; Qualitative Pektinbestimmung nach R.M. McCready und R.M. Ruve; Fette und fette Öle; Kennzahlen: ; Säurezahl; Verseifungszahl; Jodkennzahl nach Wijs; Peroxidzahl nach Wheeler; Nachweis von Seetierölen nach Tortelli-Jaffe; Qualitative Bestimmung von Tocopherolen in Ölen; Prüfung auf Epihydrinaldehyd nach Kreis; Gaschromatographische Trennung von Fettsäuremethylestern;
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung des praktischen Arbeitens und schriftliche Prüfung mit offener Fragestellung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Einführung in die Technik der Lebensmittelanalytik
Prüfungsstoff
Praktisches Arbeiten im lebensmittelanalytischen Labor mit begleitenden Seminaren und elearning
Literatur
Lebensmittelanalytik; Grundzüge, Methoden, Anwendungen, ISBN 3-540-54684-7
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44