Universität Wien

330016 UE Lebensmittelchemische Übungen (2014W)

für Ernährungswissenschafter

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Platzvergabe vorrangig für das Pflichtmodul der Version Bachelor EW 2011.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

VORBESPRECHUNG (Anwesenheitspflicht)

MI 29.10.2014 9 bis 14 Uhr HS 4, UZA II

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE

MO 10.11.2014 9 bis 18 Uhr Labore Währinger Strasse

DI 11.11.2014 9 bis 18 Uhr Labore Währinger Strasse

MI 12.11.2014 9 bis 18 Uhr Labore Währinger Strasse

DO 13.11.2014 9 bis 18 Uhr Labore Währinger Strasse

FR 14.11.2014 9 bis 18 Uhr Labore Währinger Strasse

Abschlussprüfung:

24.11.2014 12 bis 14 Uhr HS 6; UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Aminosäuren und Zusatzstoffe; Nitritbestimmung in Fleisch- und Wurstwaren; Kurzzeit- und Dauererhitzung der Milch; Benzoesäure und Sorbinsäure in Lebensmitteln, qualitativ; L-Glutaminsäure in Lebensmitteln; Kohlenhydrate; Reduktometrische Bestimmung von Aldosen mit alkalischer Iodlösung; Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig (Prüfung auf diastatische Fermente); Enzymatische Bestimmung von Lactose in Schokolade; Qualitative Pektinbestimmung nach R.M. McCready und R.M. Ruve; Fette und fette Öle; Kennzahlen: ; Säurezahl; Verseifungszahl; Jodkennzahl nach Wijs; Peroxidzahl nach Wheeler; Nachweis von Seetierölen nach Tortelli-Jaffe; Qualitative Bestimmung von Tocopherolen in Ölen; Prüfung auf Epihydrinaldehyd nach Kreis; Gaschromatographische Trennung von Fettsäuremethylestern;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung des praktischen Arbeitens und schriftliche Prüfung mit offener Fragestellung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in die Technik der Lebensmittelanalytik

Prüfungsstoff

Praktisches Arbeiten im lebensmittelanalytischen Labor mit begleitenden Seminaren und elearning

Literatur

Lebensmittelanalytik; Grundzüge, Methoden, Anwendungen, ISBN 3-540-54684-7

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44