330016 VO Ernährungsökologie (2020S)
Ernährungsökologie in der Forschung
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LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Montag
06.07.2020
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Freitag
25.09.2020
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Dienstag
24.11.2020
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
18.01.2021
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die Vorlesung findet im SoSe2020 virtuell statt.
Alle Informationen und den virtuellen Raum finden Sie über Moodle.
Die konkrete Planung wird am ersten Vorlesungstermin am Mittwoch, 3.6.2020, 10.00 Uhr (s.t.), via Collaborate (CoLab Ernährungsökologie) besprochen.
Mittwoch
03.06.
09:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag
04.06.
11:30 - 18:15
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Freitag
05.06.
13:15 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Samstag
06.06.
08:00 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Klausur (vorwiegend offene Fragen)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssektor.
- sind in der Lage, die vielschichtigen Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssektor.
- sind in der Lage, die vielschichtigen Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%
Prüfungsstoff
Inhalte der Vorlesung
Literatur
u.a. Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom, München, 2011
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden kennen und verstehen zentrale konzeptionelle, inhaltliche und methodische Aspekte der Ernährungsökologie und können diese auf ernährungsassoziierte Probleme anwenden.
Lehrinhalte:
- Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe
- Ernährung als komplexes System
- Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung
- Auswirkungen und Einflussfaktoren des Ernährungsverhalten in Bezug auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft, sowie Bewertungsansätze
- Methoden für Umgang mit Komplexität: Modellierung, Szenarien, Simulation
- Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem
- Wissenschaftstheoretische Hintergründe in Bezug auf ernährungsökologische Forschung
Methode:
Vorlesung mit Diskussionen und Übungen