330016 VO Ernährungsökologie (2025S)
Ernährungsökologie in der Forschung
Labels
DIGITAL
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 26.06.2025 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Montag 20.10.2025 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- N Mittwoch 10.12.2025 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 21.03. 12:00 - 19:00 Digital
- Samstag 22.03. 09:45 - 14:45 Digital
- Freitag 13.06. 12:00 - 19:00 Digital
- Samstag 14.06. 09:45 - 14:45 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Klausur (vorwiegend offene Fragen + single choice möglich)
Präsenz
90 Minuten
ohne Hilfsmittel
Präsenz
90 Minuten
ohne Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssystem
- sind in der Lage, Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor/im Ernährungsverhalten in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Forschungs- und Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssystem
- sind in der Lage, Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor/im Ernährungsverhalten in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Forschungs- und Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%
Prüfungsstoff
Inhalte der Vorlesung (inkl. Übungen und Diskussionen)
Literatur
u.a. Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom, München, 2011
Literaturangaben auf Folien, ggf. Rückfrage bei Dozentin
Literaturangaben auf Folien, ggf. Rückfrage bei Dozentin
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 14:46
Die Studierenden kennen und verstehen zentrale konzeptionelle, inhaltliche und methodische Aspekte der Ernährungsökologie und können diese auf ernährungsassoziierte Probleme anwenden.
Lehrinhalte:
- Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe
- Ernährung als komplexes System
- Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung
- Auswirkungen und Einflussfaktoren des Ernährungsverhalten in Bezug auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft, sowie Bewertungsansätze
- Umgang mit Komplexität: Modellierung, Szenarien, Simulation
- Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem
- Wissenschaftstheoretische und forschungsmethodische Hintergründe in Bezug auf ernährungsökologische Forschung
Methode:
Vorlesung mit Diskussionen und Übungen