Universität Wien

330016 VO Ernährungsökologie (2025S)

Ernährungsökologie in der Forschung

DIGITAL

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 21.03. 12:00 - 19:00 Digital
  • Samstag 22.03. 09:45 - 14:45 Digital
  • Freitag 13.06. 12:00 - 19:00 Digital
  • Samstag 14.06. 09:45 - 14:45 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziel der Lehrveranstaltung:
Die Studierenden kennen und verstehen zentrale konzeptionelle, inhaltliche und methodische Aspekte der Ernährungsökologie und können diese auf ernährungsassoziierte Probleme anwenden.
Lehrinhalte:
- Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe
- Ernährung als komplexes System
- Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung
- Auswirkungen und Einflussfaktoren des Ernährungsverhalten in Bezug auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft, sowie Bewertungsansätze
- Umgang mit Komplexität: Modellierung, Szenarien, Simulation
- Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem
- Wissenschaftstheoretische und forschungsmethodische Hintergründe in Bezug auf ernährungsökologische Forschung
Methode:
Vorlesung mit Diskussionen und Übungen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Klausur (vorwiegend offene Fragen + single choice möglich)
Präsenz
90 Minuten
ohne Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden
- haben ein fundiertes Wissen über die Mehrdimensionalität, Komplexität, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssystem
- sind in der Lage, Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor/im Ernährungsverhalten in den verschiedenen Dimensionen und übergreifend darzustellen.
- können nachhaltige/ernährungsökologische Forschungs- und Lösungsansätze aufzeigen und begründen.
- können relevante Theorien darstellen und anwenden.

Beurteilungsmaßstab:
1=89,5-100%
2=73-89%
3=58-72,5%
4=50-57,5%
5<50%

Prüfungsstoff

Inhalte der Vorlesung (inkl. Übungen und Diskussionen)

Literatur

u.a. Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. Oekom, München, 2011
Literaturangaben auf Folien, ggf. Rückfrage bei Dozentin

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 14:46