330017 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion (2019S)
Exkursion
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Die Plätze dieser Lehrveranstaltung können nur an Studierende der Ernährungswissenschaften vergeben werden (vorrangig für alternatives Pflichtmodul 13.3 Bachelor (2013) Vertiefende BotanikDiese Exkursion baut auf die Grundlagenkenntnisse der Vorlesung Einführung in Biologie und Botanik sowie der VO Wildpflanzen/Gewürze auf.Die Plätze werden vorrangig an Studierende vergeben, die diese VOen bereits positiv absolviert haben.FIRMENPRÄSENTATION:Die Kenntnisse der Vorlesung "Wildpflanzen und Gewürze" sind auch Voraussetzung für die Teilnahme an den Firmenpräsentationen.Weitere Modalitäten werden über moodle kommuniziert.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 11.02.2019 08:00 bis Mo 25.02.2019 17:00
- Abmeldung bis Mo 25.02.2019 17:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
1. Exkursion Wildpflanzen nach Pfaffstätten in der Thermenregion (mit S-Bahn erreichbar) Treffpunkt Bahnhof Pfaffstätten
am : Samstag 11. Mai 2019 von 10.00 - 17.00
2. Exkursion zur Fa. Kotanyi nach Wolkersdorf (mit Regionalzug bzw. S-Bahn)
Treffpunkt im Gebäude der Fa. Kotanyi, Empfangshalle
am : Dienstag 4. Juni 2019 von 13.00 - 16.30
Kommunikation über moodle. Bitte rufen Sie regelmäßig Sie Ihre emails ab !
Zugzeiten für Anreise nach Pfaffstätten werden über moodle kommuniziert.
Sie genaue Adresse der Fa. Kotanyi wird über moodle kommuniziert ebenso die Zugzeiten nach Wolkersdorf und Plan für Fußweg vom Bahnhof Wolkersdorf zur Firma Kotanyi.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Praktische Bestimmungsübung und multiple choice Test als Abschluss der Gelände-Exkursion
multiple choice Test als Abschluss der Firmenpräsentation.
multiple choice Test als Abschluss der Firmenpräsentation.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Wildpflanzen : Die wichtigsten essbaren Wildpflanzen sicher von ihren kritischen Doppelgängern unterscheiden können, die Grundzüge des Pflanzenbestimmens beherrschen und ein Herbar anlegen können.
Gewürze : Grundlegende Gemeinsamkeiten und Unterschiede der vorgestellten Fachfirmen hinsichtlich Gewürzverarbeitung, Firmenphilosophie, Zielgruppe, Qualität und Qualitätskontrolle wiedergeben können.
50 Punkte „Exkursion Wildpflanzen“ : 25 P. Pflanzen-Bestimmen + 25 P. Test
50 Punkte „Exkursionen Gewürze“
87 - 100 = 1
75- 86 = 2
63 - 74 = 3
50 - 62 = 4
0 – 49 = 5
Gewürze : Grundlegende Gemeinsamkeiten und Unterschiede der vorgestellten Fachfirmen hinsichtlich Gewürzverarbeitung, Firmenphilosophie, Zielgruppe, Qualität und Qualitätskontrolle wiedergeben können.
50 Punkte „Exkursion Wildpflanzen“ : 25 P. Pflanzen-Bestimmen + 25 P. Test
50 Punkte „Exkursionen Gewürze“
87 - 100 = 1
75- 86 = 2
63 - 74 = 3
50 - 62 = 4
0 – 49 = 5
Prüfungsstoff
Wildpflanzen : Training im Erkennen und Bestimmen von Pflanzen, Anlegen eines Herbar bzw. vermitteln der Grundzüge von botanischer Dokmentation.
Gewürze : praxisbezogene Beispiele aus der Wirtschaft sollen das Thema Gewürzverarbeitung, Qualität und Qualitätskontrolle lebendig gestalten.
Gewürze : praxisbezogene Beispiele aus der Wirtschaft sollen das Thema Gewürzverarbeitung, Qualität und Qualitätskontrolle lebendig gestalten.
Literatur
siehe Exkursion
siehe moodle
siehe moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 19.02.2019 11:49
Gewürze: Praktische Demonstrationen zur Technologie von Gewürzen, Qualität und Qualitätskontrolle durch die Exkursion in einen einschlägigen Fachbetrieb.
Der begeitende Besuch der gleichnamigen Vorlesung wird wärmstens empfohlen.