Universität Wien

330018 UE Biochemische Übungen (2024S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

Zusammenfassung

1 Zöhrer , Moodle
2 Zöhrer , Moodle
3 Zöhrer , Moodle
4 Zöhrer , Moodle
5 Zöhrer , Moodle

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Die Plätze sind für die Studierenden des Bachelorstudiums, die die Voraussetzungsketten erfüllen kontingentiert.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/UEBiochemieSS

Gruppe 2

Die Plätze sind für die Studierenden des Bachelorstudiums, die die Voraussetzungskettten erfüllen kontingentiert.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/UEBiochemieSS

Gruppe 3

Die Plätze sind für die Studierenden des Bachelorstudiums, die die Voraussetzungskettten erfüllen kontingentiert.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/UEBiochemieSS

Gruppe 4

Die Plätze sind für die Studierenden des Bachelorstudiums, die die Voraussetzungskettten erfüllen kontingentiert.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/UEBiochemieSS

Gruppe 5

Die Plätze sind für die Studierenden des Bachelorstudiums, die die Voraussetzungsketten erfüllen kontingentiert.

max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/UEBiochemieSS


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung baut auf den Methoden aus den Übungen Einführung in die Laborpraxis und den Übungen zur Humanernährung I, sowie auf den Erfahrungen aus den Chemischen Übungen und dem theoretischen Wissen aus den VO Biochemie und VO Genetik und Molekularbiologie auf. Diese Inhalte werden gemäß Curriculum Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2013) als bekannt vorausgesetzt.
Ziel ist das Kennenlernen einiger Standardmethoden und Arbeitstechniken, welche speziell im Rahmen des biochemischen Labors Anwendung finden. Zudem soll die Lehrveranstaltung die Möglichkeit bieten, weitere Erfahrung anzueignen, wie Daten produziert und evaluiert werden inkl. Interpretation von Ergebnissen, Fehlerquellen, zufällige und systematische Fehler und ihren Kenngrößen.
Die vier Laboreinheiten finden in zwei Teilen statt: Vormittag findet eine Einführungseinheit bestehend aus drei Referaten (2-3 Personen-Teams je nach Kursgröße) inklusive Diskussion zu den Themen und Methoden des Tages statt plus einer kurzen ergänzenden Präsentation durch den verantwortlichen Lehrenden. Nachmittags werden in Kleingruppen (5-7 Personen) die Beispiele gemeinsam bearbeitet.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich aus Präsentation, Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, Protokoll und dem Abschlussquiz (multiple choice) zusammen.

• Präsentation (25%)
• Labor inkl. Mitarbeit (40%),
• Protokoll (10%)
• Abschlussquiz (25%)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Um die Übungen positiv abzuschließen, muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0, 60) %: Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Prüfungsstoff

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte (Einführung, Referate, Anleitungen,…).

Literatur

- Unterlagen im Moodle
- Fox, P. F., Uniacke-Lowe, T., McSweeney, P. L. H., & O'Mahony, J. A. (2015). Dairy Chemistry and Biochemistry. Springer. [Volltext online verfügbar]
- Harmjanz, F. (2021). Praktische Biochemie. In Biochemie-Zelle, Enzyme, Praktische Biochemie (pp. 73-94). Springer, Berlin, Heidelberg.
- Löffler, G., & Petrides, P. E. (2014). Biochemie und Pathobiochemie. Springer-Verlag.
- Richter, G. (2003). Praktische Biochemie: Grundlagen und Techniken. Georg Thieme Verlag.
- Berg, J. M., & Tymoczko, J. L. (2018). Stryer Biochemie. Heidelberg: Springer Spektrum. [Volltext online verfügbar]

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Mo 22.04.2024 00:02