330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln (2013S)
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VORBESPRECHUNG
Mo 15.04.2013, 10:15-11:45 Uhr - Ort: SE 2C505 (UZA 2)LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Mi 17.04.2013, 10:15-11:45 Uhr - Ort: SE 2C505 (UZA 2)
Mo 22.04.2013, 10:15-11:45 Uhr - Ort: SE 2C505 (UZA 2)
Mi 24.04.2013, 10:15-11:45 Uhr - Ort: SE 2C505 (UZA 2)
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Mo 27.05.2013, 10:15-11:45 Uhr - Ort: SE 2C505 (UZA 2)
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Mo 03.06.2013, 10:15-11:45 Uhr - Ort: SE 2C505 (UZA 2)
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Mi 12.06.2013, 10:15-11:45 Uhr - Ort: SE 2C505 (UZA 2)
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Mittwoch 19.06.2013 10:00 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 24.07.2013 10:00 - 11:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 25.09.2013 10:00 - 11:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Mittwoch 09.10.2013 14:00 - 15:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Strahlungswechselwirkung (physikalische, chemische und biologische Grundlagen), Strahlenkonservierung von Lebensmittel (Grundlagen, historische Entwicklung, Bestrahlungsanlagen, gesetzliche Regelungen, Nachweismethoden)
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, Fragenliste
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung grundlegender Kenntnisse auf dem Gebiet der Strahlenchemie und Strahlenbiologie mit besonderer Berücksichtigung der gesetzlichen Grundlagen, Methoden und Einsatzmöglichkeit im Lebensmittelbereich
Prüfungsstoff
Vorlesung, Power Point Präsentation
Literatur
Skriptum(A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, Einführung in die Strahlenchemie, Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, An Introduction to Radiation Chemistry, John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, Food Irradiation, Technomic Publishing 1996; Analytical detection methods for irradiated foods, IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status, The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag; R.B.Miller, Electronic Irradiation of Foods – An Introduktion to the Technology, Springer Verlag 2005; J.Kiefer (ed.) Life Science and Radiation, Springer Verlag 2004; Kaindl&Grant, Strahlenchemie – Grundlagen, Technik und Anwendung, Dr.Alfred Hüthig Verlag Heidelberg; Woods & Pikaev, Applied Radiation Chemistry - Radiation Processing, Wiley & Sons; v.Sontag, Free Radical Induced DNA Damage and Its Repair, Springer Verlag 2006; Bruno Kunz, Lexikon der Lebensmitteltechnologie, Springer Verlag 1993)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27