Universität Wien

330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln (2015S)

Details

max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Vorbesprechung:

MO 2.3.2015 13 bis 15 Uhr SE Raum 562, UZAII

LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:

MI 4.3.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 11.3.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 25.3.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 15.4.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 22.4.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 29.4.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 562, UZAII

MI 6.5.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 562, UZAII

MI 13.5.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 20.5.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

DO 28.5.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 3.6.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 10.6.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII

MI 17.6.2015 11 bis 12:30 Uhr SE Raum 560, UZAII


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Strahlungswechselwirkung (physikalische, chemische und biologische Grundlagen), Strahlenkonservierung von Lebensmittel (Grundlagen, historische Entwicklung, Bestrahlungsanlagen, gesetzliche Regelungen, Nachweismethoden)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, Fragenliste

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vermittlung grundlegender Kenntnisse auf dem Gebiet der Strahlenchemie und Strahlenbiologie mit besonderer Berücksichtigung der gesetzlichen Grundlagen, Methoden und Einsatzmöglichkeit im Lebensmittelbereich

Prüfungsstoff

Vorlesung, Power Point Präsentation

Literatur

Skriptum

(A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, Einführung in die Strahlenchemie, Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, An Introduction to Radiation Chemistry, John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, Food Irradiation, Technomic Publishing 1996; Analytical detection methods for irradiated foods, IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status, The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag; R.B.Miller, Electronic Irradiation of Foods – An Introduktion to the Technology, Springer Verlag 2005; J.Kiefer (ed.) Life Science and Radiation, Springer Verlag 2004; Kaindl&Grant, Strahlenchemie – Grundlagen, Technik und Anwendung, Dr.Alfred Hüthig Verlag Heidelberg; Woods & Pikaev, Applied Radiation Chemistry - Radiation Processing, Wiley & Sons; v.Sontag, Free Radical Induced DNA Damage and Its Repair, Springer Verlag 2006; Bruno Kunz, Lexikon der Lebensmitteltechnologie, Springer Verlag 1993)


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27