330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln (2016S)
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Details
max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 30.06.2016 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 15.09.2016 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 26.01.2017 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Mi 02.03.2016, 13:00 - 14:00 Uhr, SE 562, UZA IIMi 09.03.2016, 11:15 - 12:45 Uhr, SE 560, UZA IIMi 16.03.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 06.04.2016, 11:45 - 13:15 Uhr, SE 560, UZA IIMi 13.04.2016, 11:15 - 12:45 Uhr, SE 562, UZA IIMi 20.04.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 27.04.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 04.05.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 11.05.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 18.05.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 25.05.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 01.06.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 08.06.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIMi 15.06.2016, 11:00 - 12:30 Uhr, SE 562, UZA IIInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Strahlungswechselwirkung (physikalische, chemische und biologische Grundlagen), Strahlenkonservierung von Lebensmittel (Grundlagen, historische Entwicklung, Bestrahlungsanlagen, gesetzliche Regelungen, Nachweismethoden)
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, Fragenliste
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vermittlung grundlegender Kenntnisse auf dem Gebiet der Strahlenchemie und Strahlenbiologie mit besonderer Berücksichtigung der gesetzlichen Grundlagen, Methoden und Einsatzmöglichkeit im Lebensmittelbereich
Prüfungsstoff
Vorlesung, Power Point Präsentation
Literatur
Skriptum(A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, Einführung in die Strahlenchemie, Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, An Introduction to Radiation Chemistry, John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, Food Irradiation, Technomic Publishing 1996; Analytical detection methods for irradiated foods, IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status, The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag; R.B.Miller, Electronic Irradiation of Foods – An Introduktion to the Technology, Springer Verlag 2005; J.Kiefer (ed.) Life Science and Radiation, Springer Verlag 2004; Kaindl&Grant, Strahlenchemie – Grundlagen, Technik und Anwendung, Dr.Alfred Hüthig Verlag Heidelberg; Woods & Pikaev, Applied Radiation Chemistry - Radiation Processing, Wiley & Sons; v.Sontag, Free Radical Induced DNA Damage and Its Repair, Springer Verlag 2006; Bruno Kunz, Lexikon der Lebensmitteltechnologie, Springer Verlag 1993)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27