330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln (2019S)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 28.06.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Montag 09.09.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Dienstag 29.10.2019 13:15 - 14:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 16.12.2019 13:15 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 06.02.2020 13:00 - 14:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 25.02.2020 13:00 - 14:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 07.03. 11:30 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Donnerstag 14.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 21.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 28.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 04.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 11.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Donnerstag 02.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 09.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 16.05. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 23.05. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Donnerstag 06.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 13.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 27.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Strahlungswechselwirkung (physikalische, chemische und biologische Grundlagen), Strahlenkonservierung von Lebensmittel (Grundlagen, historische Entwicklung, Bestrahlungsanlagen, gesetzliche Regelungen, Nachweismethoden)Vermittlung grundlegender Kenntnisse auf dem Gebiet der Strahlenchemie und Strahlenbiologie mit besonderer Berücksichtigung der gesetzlichen Grundlagen, Methoden und Einsatzmöglichkeit im Lebensmittelbereich
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung, Fragenliste
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Um die schriftliche Prüfung positiv zu absolvieren müssen mindestens 50% der möglichen Punkteanzahl erzielt werden.
Prüfungsstoff
Vorlesung, Power Point Präsentation
Literatur
Skriptum(A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, Einführung in die Strahlenchemie, Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, An Introduction to Radiation Chemistry, John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, Food Irradiation, Technomic Publishing 1996; Analytical detection methods for irradiated foods, IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status, The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag; R.B.Miller, Electronic Irradiation of Foods – An Introduktion to the Technology, Springer Verlag 2005; J.Kiefer (ed.) Life Science and Radiation, Springer Verlag 2004; Kaindl&Grant, Strahlenchemie – Grundlagen, Technik und Anwendung, Dr.Alfred Hüthig Verlag Heidelberg; Woods & Pikaev, Applied Radiation Chemistry - Radiation Processing, Wiley & Sons; v.Sontag, Free Radical Induced DNA Damage and Its Repair, Springer Verlag 2006; Bruno Kunz, Lexikon der Lebensmitteltechnologie, Springer Verlag 1993)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27