Universität Wien

330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln (2020S)

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Nachdem aufgrund der aktuellen Situation bis voraussichtlich einschließlich Freitag, 03.04.2020, keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, werden wir Unterlagen online zur Verfügung stellen. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte (siehe Moodle-Link VVZ: Termine, Inhalte, Methoden, Ziele, Leistungskontrolle).
Nach Aufhebung der Schließung des Präsenzlehrbetriebes werden wir versuchen, allfällig aufgetretene Fragen zu den auf Moodle zur Verfügung gestellten Unterlagen im Rahmen einer Präsenzeinheit zu diskutieren.

  • Donnerstag 05.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 11.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 19.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 26.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 02.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 23.04. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 30.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 07.05. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 14.05. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 28.05. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Donnerstag 04.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Mittwoch 10.06. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 18.06. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 25.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Strahlungswechselwirkung (physikalische, chemische und biologische Grundlagen), Strahlenkonservierung von Lebensmittel (Grundlagen, historische Entwicklung, Bestrahlungsanlagen, gesetzliche Regelungen, Nachweismethoden)

Vermittlung grundlegender Kenntnisse auf dem Gebiet der Strahlenchemie und Strahlenbiologie mit besonderer Berücksichtigung der gesetzlichen Grundlagen, Methoden und Einsatzmöglichkeit im Lebensmittelbereich

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung, Fragenliste

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Um die schriftliche Prüfung positiv zu absolvieren müssen mindestens 50% der möglichen Punkteanzahl erzielt werden.

Prüfungsstoff

Vorlesung, Power Point Präsentation

Literatur

Skriptum

(A. Henglein, W. Schnabel, J. Wendenburg, Einführung in die Strahlenchemie, Verlag Chemie 1969; J.W.T. Spinks, R. J. Woods, An Introduction to Radiation Chemistry, John Wiley & Sons, 1990; M. Satin, Food Irradiation, Technomic Publishing 1996; Analytical detection methods for irradiated foods, IAEA-TECDOC-587; C.H. McMurray, E.M. Stewart, R. Gray, J. Pearce, Detection Methods for Irradiated Foods, Current Status, The Royal Society of Chemistry 1996; R. Heiss, K. Eichner, Haltbarmachen von Lebensmitteln, Springer Verlag; R.B.Miller, Electronic Irradiation of Foods – An Introduktion to the Technology, Springer Verlag 2005; J.Kiefer (ed.) Life Science and Radiation, Springer Verlag 2004; Kaindl&Grant, Strahlenchemie – Grundlagen, Technik und Anwendung, Dr.Alfred Hüthig Verlag Heidelberg; Woods & Pikaev, Applied Radiation Chemistry - Radiation Processing, Wiley & Sons; v.Sontag, Free Radical Induced DNA Damage and Its Repair, Springer Verlag 2006; Bruno Kunz, Lexikon der Lebensmitteltechnologie, Springer Verlag 1993)


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27