Universität Wien

330021 VO Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung (2022W)

Mensch und Biosphäre

VOR-ORT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

Vorbesprechung: Do 06.10.2022 09:45 - 11:15, UZA2 Hörsaal 4 (Rqum 2Z221) 2.OG

LV-Termine:
Mo 10.10.2022 09:45 - 14:45, Seminarraum (Abt. f. Ökologie u. Umweltbildung des NHM, MQ, Museumsplatz 1)
Mi 12.10.2022 09:45 - 14:45, Seminarraum (Abt. f. Ökologie u. Umweltbildung des NHM, MQ, Museumsplatz 1)
Do 13.10.2022 09:45 - 14:45, Seminarraum (Abt. f. Ökologie u. Umweltbildung des NHM, MQ, Museumsplatz 1)
Mo 17.10.2022 09:45 - 14:45, Seminarraum (Abt. f. Ökologie u. Umweltbildung des NHM, MQ, Museumsplatz 1)
Do 20.10.2022 09:45 - 13:00, Seminarraum (Abt. f. Ökologie u. Umweltbildung des NHM, MQ, Museumsplatz 1)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Mittels Moodle live an den angegebenen Zeiten und Tagen

Globales Bewusstsein der ökol. Grenzen und ihrer Relevanz für die Ernährung

Definition: die Veränderungen der Biosphäre durch den Menschen und die Rückwirkungen der sich ändernden Biosphäre auf den Menschen

Atmosphären Gleichgewicht - Ozon Problem - Treibhausgase und Climate Change - Energiefrage - Chemisierung und Bio Akkumulation von Umweltgiften - Biotop und Artensterben - Radioaktivitätsrisiko - Bevölkerungslawine, Bodenzerstörung und Welthunger

Gesetze der Ökologie und Prinzipien nachhaltiger Entwicklung - Erfolgsprinzipien des Lebendigen : die 7 goldenen Regeln

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfungen mit offenen Fragen vor Ort
Beurteilung: 50% positiv
Dauer: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Beurteilung: 100% - 90% sehr gut
90%-80% gut
80%-70% befriedigend
70%-50% genügend
unter 50% nicht genügend

Prüfungsstoff

Vorlesungsinhalt
Skripten

Literatur

Skripten Humanökologie I und II, Fressen und gefressen werden

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 144, L 141; LA-HE 141

Letzte Änderung: Fr 17.03.2023 11:29