Universität Wien

330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2016W)

Kulturgeschichte der Ernährung

Details

max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine


LV-Termine:

Mo 10.10.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 17.10.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 24.10.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 31.10.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 07.11.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 14.11.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 21.11.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 28.11.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 05.12.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 12.12.2016, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 16.01.2017, 17:00 - 18:30 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 23.01.2017, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 30.01.2017, 16:45 - 18:15 Uhr, HS 8, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche und/oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung

- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute

- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext

- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit

Prüfungsstoff

Frontalunterricht mit kritischer Diskussion, Unterstützung durch Fronter

Literatur

Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27