Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2019W)
History of nutrition
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Freitag
24.01.2020
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG Freitag 14.02.2020 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Montag 13.07.2020 09:00 - 10:30 BIG-Hörsaal Hauptgebäude, Tiefparterre Stiege 1 Hof 1 Donnerstag 03.09.2020 13:15 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Donnerstag 17.12.2020 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG Freitag 14.02.2020 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Montag 13.07.2020 09:00 - 10:30 BIG-Hörsaal Hauptgebäude, Tiefparterre Stiege 1 Hof 1 Donnerstag 03.09.2020 13:15 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Donnerstag 17.12.2020 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.
Freitag
04.10.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
11.10.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
18.10.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
25.10.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
08.11.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
15.11.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
22.11.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
29.11.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
06.12.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
13.12.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
10.01.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
17.01.
12:15 - 14:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung mit offenen FragenDauer der Prüfung: 60 Minuten
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 25 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 15 Punkte: nicht genügend, 15-17 Punkte: genügend, 18-20 Punkte: befriedigend, 21-23 Punkte: gut, 24-25 Punkte: sehr gut
Prüfungsstoff
Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Literatur
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Kiple KF, Ornelas KC (eds). Cambridge World History of Food. 2000.
Kiple KF, Ornelas KC (eds). Cambridge World History of Food. 2000.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
- das Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- das Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- die Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- ein wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit