Universität Wien

330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2020W)

History of nutrition

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Freitag 02.10. 12:15 - 14:00 Digital
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 09.10. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 16.10. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 23.10. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 30.10. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 06.11. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 13.11. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 20.11. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 27.11. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 04.12. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 11.12. 12:15 - 14:00 Digital
Freitag 08.01. 11:30 - 14:00 Digital
Freitag 22.01. 12:15 - 14:00 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht. Ziele der Lehrveranstaltung sind
- das Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- das Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- die Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- ein wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung mit offenen Fragen

Dauer der Prüfung: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 25 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 15 Punkte: nicht genügend, 15-17 Punkte: genügend, 18-20 Punkte: befriedigend, 21-23 Punkte: gut, 24-25 Punkte: sehr gut

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Kiple KF, Ornelas KC (eds). Cambridge World History of Food. 2000.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24