Universität Wien
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330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2025W)

History of nutrition

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Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

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    • Montag 13.10. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 20.10. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 27.10. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 03.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
    • Montag 10.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 17.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 24.11. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 01.12. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 15.12. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 12.01. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 19.01. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Montag 26.01. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Freitag 30.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
    • Freitag 13.02. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

    Information

    Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

    Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht. Ziele der Lehrveranstaltung sind
    - das Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
    - das Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
    - die Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
    - ein wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit

    Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

    schriftliche Prüfung mit offenen Fragen

    Dauer der Prüfung: 60 Minuten

    Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

    Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 25 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 15 Punkte: nicht genügend, 15-17 Punkte: genügend, 18-20 Punkte: befriedigend, 21-23 Punkte: gut, 24-25 Punkte: sehr gut

    Prüfungsstoff

    Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
    Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

    Literatur

    Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
    Kiple KF, Ornelas KC (eds). Cambridge World History of Food. 2000.

    Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

    Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 10:06