Universität Wien

330023 VO Allgemeine Lebensmitteltechnologie (2006W)

Allgemeine Lebensmitteltechnologie

ab 11.10.2006
Mi, 13:15 - 14:45 HS 7, UZA II, Althanstraße 14, 1090 Wien

Teil des Modul 15 im Bakkalaureat Ernährungswissenschaften

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lehrziel:
Vermittlung der naturwissenschaftlichen und technischen Grundkenntnisse der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln unter Zugrundelegung einer gesamtheitlichen, verfahrensorientierten Betrachtungsweise.

Lehrinhalt:
1. Einleitung
2. Begriffsdefinitionen
3. Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
4. Gründe und Möglichkeiten für die Bearbeitung von Lebensmitteln
4.1 Überführen in höhere Verarbeitungsstufen
4.2 Verbesserung der Lagerfähigkeit
5. Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
6. Lebensmitteltechnische Grundoperationen
6.1 Wärmeaustausch
6.2 Form- oder Phasenänderungen
6.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
6.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
6.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren,
Dispergieren/Emulgieren)
6.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)]
7. Lebensmitteltechnische Grundprozesse
7.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
7.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
7.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
7.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
7.2.3 Fermentation
7.3 Haltbarkeitsprozesse
7.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
7.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
7.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
7.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 252, L 234; 252, LA-HE 234

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57