Universität Wien

330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2015S)

Kulturgeschichte der Ernährung

Details

max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGEN:

Mo 9.3. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 16.3. 2015 16:45 - 18:15 HS6, UZAII
Mo 23.3. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 13.4. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 20.4. 2015 16:45 - 18:15 HS4, UZAII
Mo 27.4. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 4.5 . 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 11.5. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 18.5. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 1.6 . 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 8.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 15.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 22.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche und/oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung

- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute

- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext

- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit

Prüfungsstoff

Frontalunterricht mit kritischer Diskussion, Unterstützung durch Fronter

Literatur

Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 14.04.2023 00:25