330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2015S)
Kulturgeschichte der Ernährung
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max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 29.06.2015
- Freitag 30.10.2015 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Freitag 27.11.2015 16:00 - 18:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 18.12.2015 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Freitag 29.01.2016 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Freitag 06.05.2016 13:15 - 14:45 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Freitag 03.06.2016 13:15 - 14:45 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
- Donnerstag 27.10.2016 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Freitag
02.12.2016
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
27.01.2017
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine
LEHRVERANSTALTUNGEN:
Mo 9.3. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAIIMo 16.3. 2015 16:45 - 18:15 HS6, UZAII
Mo 23.3. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 13.4. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 20.4. 2015 16:45 - 18:15 HS4, UZAII
Mo 27.4. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 4.5 . 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 11.5. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 18.5. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 1.6 . 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 8.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 15.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Mo 22.6. 2015 16:45 - 18:15 HS5, UZAII
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche und/oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Prüfungsstoff
Frontalunterricht mit kritischer Diskussion, Unterstützung durch Fronter
Literatur
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 14.04.2023 00:25