330025 VO+SE Methoden der evidenzbasierten Ernährungsforschung (2019S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 11.02.2019 08:00 bis Mo 25.02.2019 17:00
- Abmeldung bis Sa 15.06.2019 17:00
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Montag
24.06.
14:30 - 18:30
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag
25.06.
09:00 - 14:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch
26.06.
09:00 - 14:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag
27.06.
09:00 - 14:00
Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Freitag
28.06.
09:00 - 13:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
25% der Gesamtnote:
Mitarbeit in Form einer kurzen Präsentation;
Maximal 25 Punkte (Bewertung: Inhalt der Präsentation; Diskussion der Limitationen; Beantwortung der Fragen)75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;Notenschlüssel:55 Punkte= genügend
65 Punkte= befriedigend
75 Punkte= gut
85 Punkte= sehr gut
Mitarbeit in Form einer kurzen Präsentation;
Maximal 25 Punkte (Bewertung: Inhalt der Präsentation; Diskussion der Limitationen; Beantwortung der Fragen)75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung: Multiple Choice Fragen
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;Notenschlüssel:55 Punkte= genügend
65 Punkte= befriedigend
75 Punkte= gut
85 Punkte= sehr gut
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden sind mit den Techniken der evidenzbasierten Herangehensweise an ernährungswissenschaftliche Fragestellungen vertraut, und können systematische Reviews und meta-analytische Studien einordnen und bewerten.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit e-learning Unterstützung; Beispiele; Paper-Diskussion; Minipräsentation; moodle Begleitung
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
o Anwendungsbereich: klinische Medizin vs. Public Health
o Cochrane CollaborationEvidenzhierarchie
o Interventionsstudien (am Beispiel PREDIMED, WHI)
o Kohortenstudien (am Beispiel EPIC, Nurses Health Studie)systematische Reviews und Meta-analysen
o Vorgehensweise bei Erstellung von SR und MA
Methodik DGE Leitlinien
Cochrane Handbuch
PRISMA Richtlinien
MOOSE Checklisteo paarweise und Netzwerk Meta-Analysen
praktische Beispiele
o Umbrella ReviewsQualität der Evidenz
o GRADE Richtlinien
o Methodische Bewertung von SR/MA (AMSTAR)
o Bedeutung in der Ernährungswissenschaftevidenzbasierte Leitlinien
o Dietary guidelines for Americans 2015
o DGE (am Beispiel der Leitlinie Fettzufuhr)
o World Cancer Research Fund (Beispiele)