Universität Wien

330025 VU Systematische Übersichtsarbeiten und Metaanalysen in den Ernährungswissenschaften (2022S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Platzvergabe vorrangig an Studierende des Masterstudiums EW Version 2019, die diese die LV als Pflichtveranstaltung zu absolvieren haben.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Hybride Lehrveranstaltung

  • Montag 09.05. 08:00 - 13:00 Digital
  • Dienstag 10.05. 08:00 - 13:00 Digital
  • Mittwoch 11.05. 15:00 - 17:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 12.05. 08:00 - 14:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Donnerstag 19.05. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundbegriffe der Evidenzbasierten Medizin
o Anwendungsbereich: klinische Medizin vs. Public Health
o Cochrane Collaboration

Evidenzhierarchie
o Interventionsstudien (am Beispiel PREDIMED, WHI)
o Kohortenstudien (am Beispiel EPIC, Nurses Health Studie)

systematische Reviews und Meta-analysen
o Vorgehensweise bei Erstellung von SR und MA
Methodik DGE Leitlinien
Cochrane Handbuch
PRISMA Richtlinien
MOOSE Checkliste

o paarweise und Netzwerk Meta-Analysen
praktische Beispiele
o Umbrella Reviews

Vertrauenswürdigkeit der Evidenz
o GRADE Richtlinien
o Methodische Bewertung von SR/MA (AMSTAR)
o Bedeutung in der Ernährungswissenschaft

evidenzbasierte Leitlinien
o Dietary guidelines for Americans 2015
o DGE (am Beispiel der Leitlinie Fettzufuhr)
o World Cancer Research Fund (Beispiele)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

25% der Gesamtnote:
Hausarbeit/Präsentation;
Maximal 25 Punkte (Bewertung: Hausarbeit/Präsentation)

75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsmodalität: schriftlich
Prüfungsart: Präsenz
Prüfungsformat: multiple choice

Notenschlüssel:
55 Punkte= genügend
65 Punkte= befriedigend
75 Punkte= gut
85 Punkte= sehr gut

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden sind mit den Techniken der evidenzbasierten Herangehensweise an ernährungswissenschaftliche Fragestellungen vertraut, und können systematische Reviews und metaanalytische Studien einordnen und bewerten.

Prüfungsstoff

Vorlesung mit e-learning Unterstützung; Beispiele; Paper-Diskussion; Hausarbeit; moodle Begleitung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:28