Universität Wien

330025 VU Systematische Übersichtsarbeiten und Metaanalysen in den Ernährungswissenschaften (2023S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

Platzvergabe vorrangig an Studierende des Masterstudiums EW Version 2019, die diese die LV als Pflichtveranstaltung zu absolvieren haben.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine


LV Termine:

MO 19.06.2023 08:00 bis 14:00 Uhr DIGITAL

DI 20.06.2023 09:00 bis 17 :00 Uhr im SE Raum 2D404, UZA II

MI 21.06.2023 08:45 bis 13:00 Uhr im SE Raum 2E560, UZA II

DO 22.06.2023 08:45 bis 13:00 Uhr im SE Raum 2D404, UZA II
Die Prüfung findet am letzten Vorlesungstag statt (22.06)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundbegriffe der Evidenzbasierten Medizin
- Anwendungsbereich: klinische Medizin vs. Public Health
- Cochrane

Evidenzhierarchie
- Interventionsstudien (am Beispiel PREDIMED, WHI)
- Kohortenstudien (am Beispiel EPIC, Nurses Health Studie)

systematische Reviews und Metaanalysen
- Vorgehensweise bei Erstellung von systematische Reviews und Metaanalysen
- Methodik DGE Leitlinien
- Cochrane Handbuch
- PRISMA Richtlinien
- MOOSE Checkliste
- paarweise und Netzwerk Metaanalysen
- praktische Beispiele
- Umbrella Reviews
- Vertrauenswürdigkeit der Evidenz
- GRADE Richtlinien
- Methodische Bewertung von SR/MA (AMSTAR)
- Bedeutung in der Ernährungswissenschaft

Evidenzbasierte Leitlinien
- Dietary guidelines for Americans
- DGE (am Beispiel der Leitlinie Proteinzufuhr)
- World Cancer Research Fund (Beispiele)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

25% der Gesamtnote:
Hausarbeit;
Maximal 25 Punkte (Bewertung: Hausarbeit)

75% der Gesamtnote:
schriftliche Abschlussprüfung
Maximal 75 Punkte (25 Fragen; 3 Punkt pro Frage); keine Minuspunkte bei falschen Antworten;
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsmodalität: schriftlich
Prüfungsart: Präsenz
Erlaubte Hilfsmittel: Keine
Prüfungsformat: multiple choice

Notenschlüssel:
55 Punkte= genügend
65 Punkte= befriedigend
75 Punkte= gut
85 Punkte= sehr gut

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Studierenden sind mit den Techniken der evidenzbasierten Herangehensweise an ernährungswissenschaftliche Fragestellungen vertraut, und können systematische Reviews und metaanalytische Studien einordnen und bewerten.

Prüfungsstoff

Vorlesung mit e-learning Unterstützung; Beispiele; Paper-Diskussion; Hausarbeit; moodle Begleitung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 01.02.2023 11:50