330029 UE Übungen zur Ernährungslehre (2007S)
Übungen zur Ernährungslehre
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
330029 UE Übungen zur Ernährungslehre
Studienprogrammleitung Ernährungswissenschaften
3 Stunde(n), 3 ECTS-Punkte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Karl-Heinz Wagner, Bettina Isnardy, Petra Kreuzwieser, Doris Ripper, Petra Rust
Vorbesprechung/Kurseinteilung am 07.03.07; 12.15Uhr, HS 8
Theorie Labor & Anthropometrie (für Kurs 1, 2 & 3):
Fr, 09.03.07, 12.30-18.30Uhr, HS 4
Kurs 1: 14.03.- 16.03.07, jeweils 9-19Uhr
19.03.07, 8.30-17Uhr
Kurs 2: 19.03, 21.03, 22.03.07, jeweils 9-19Uhr
14.03.07, 8.30-17Uhr
Kurs 3: 26.03, 28.03, 29.03.2007, jeweils 9-19Uhr
19.03.07, 8.30-17Uhr
Prüfungstermine:
Fr, 30.03.07, 13.30-15.30Uhr, HS 7
Fr, 20.04.07, 13.30-15.30Uhr, HS 7
Fr, 04.05.07, 13-15Uhr, HS 7
Blocklehrveranstaltung
Kapitel:33.01
Studienprogrammleitung Ernährungswissenschaften
3 Stunde(n), 3 ECTS-Punkte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Karl-Heinz Wagner, Bettina Isnardy, Petra Kreuzwieser, Doris Ripper, Petra Rust
Vorbesprechung/Kurseinteilung am 07.03.07; 12.15Uhr, HS 8
Theorie Labor & Anthropometrie (für Kurs 1, 2 & 3):
Fr, 09.03.07, 12.30-18.30Uhr, HS 4
Kurs 1: 14.03.- 16.03.07, jeweils 9-19Uhr
19.03.07, 8.30-17Uhr
Kurs 2: 19.03, 21.03, 22.03.07, jeweils 9-19Uhr
14.03.07, 8.30-17Uhr
Kurs 3: 26.03, 28.03, 29.03.2007, jeweils 9-19Uhr
19.03.07, 8.30-17Uhr
Prüfungstermine:
Fr, 30.03.07, 13.30-15.30Uhr, HS 7
Fr, 20.04.07, 13.30-15.30Uhr, HS 7
Fr, 04.05.07, 13-15Uhr, HS 7
Blocklehrveranstaltung
Kapitel:33.01
Details
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Diese Lehrveranstaltung dient der praktischen Umsetzung der theoretischen Grundlagen der Ernährungslehre. Die Übungen setzen sich aus einem Laborteil, anthropometrischen Meßmethoden und Verzehrserhebungen zusammen, die unter anderem zur Erfassung und Abschätzung des Ernährungsstatus dienen. Die laboranalytischen Messungen umfassen Sicherheitsbeurteilungen, Parameter der Verdauungsphysiologie (Proteine, Fette, Kohlenhydrate), Blutparameterbestimmungen, sowie Harn- und Speisefettanalysen. Die Anthropometrie befasst sich mit Methoden zur Bestimmung der einzelnen Körperkompartimente. Im Teil Verzehrserhebungen werden die wesentlichen retrospektiven und prospektiven Methoden zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs behandelt.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
162, LA HE 132
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57