Universität Wien

330029 VO+SE Klinische und pathophysiologische Aspekte von Ernährung und Stoffwechsel (2017S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 10.05. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Montag 15.05. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 22.05. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 29.05. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 07.06. 13:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 12.06. 11:00 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 19.06. 11:00 - 14:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Montag 26.06. 11:00 - 14:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Verdauung/Bioverfügbarkeit/Maldigestion
Hunger und Sättigung/Adipositas
Ungesunde Ernährung und Zivilisationskrankheiten
Kohlenhydrate: Glykämischer Index; Fructose; metabolisches Syndrom; Hypo-Hyperglykämie
Proteine: Stoffwechsel, Mangel, Proteinbedarf im Alter, Proteine im Sport, Proteintoxizität
Fette: Omega-3-Fettsäuren/Gehirn/Herz-Kreislauferkrankungen; Cholesterin/Hypercholesterinämie; Lipoproteinstoffwechsel
Wasserhaushalt: Physiologie, De-Hyperhydration, Flüssigkeitsbedarf im Sport
Eisen/Selen/Zink: Funktionen, Mangel, Toxizität, Therapie/Supplementation
Vitamin D/ Calcium: Funktionen, Mangel, Toxizität, Therapie/Supplementation
Vitamin B12
Natrium/Kalium: Funktionen, Hypertonie
Antioxidantien: Funktionen, Mangel, Toxizität, Therapie/Supplementation

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Vorlesung/Seminar mit immanentem Prüfungscharakter

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Regelmäßige Anwesenheit (an mindestens 6 Terminen)

Prüfungsstoff

Abhalten eines Referates zu einer (aktuellen) wissenschaftlichen Publikation (ca. 10-15 Minuten)

Literatur

Lehrbücher der Ernährungsmedizin; v.a. wissenschaftliche Publikationen (OA, reviews) zu Ernährungs/Stoffwechselphysiologie und Ernährungsmedizin

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27