Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie (2009W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Vorbesprechung und Kurseinteilung: Mi 14.10.09, 12:00-14:00, HS 6
Theorie für alle Kurse: Fr 16.10.09, 13:00-20:00, HS 7
Es besteht Anwesenheitspflicht!Kurs 1: 9:00-18:00
Mo 19.10.09
Di 20.10.09
Mi 21.10.09
Fr 23.10.09Kurs 2: 9:00-18:00
Do 22.10.09
Di 27.10.09
Mi 28.10.09
Do 29.10.09Kurs 3: 9:00-18:00
Di 3.11.09
Mi 4.11.09
Do 5.11.09
Fr 6.11.09Kurs 4: 9:00-18:00
Mo 9.11.09
Di 10.11.09
Mi 11.11.09
Fr 13.11.09Die Kurseinteilung erfolgt in der Vorbesprechung am 14.10.09, 12.00-14.00 Uhr, HS 6.
Diplomstudierende bitte Sammelzeugnis zur Vorbesprechung mitnehmen. (Voraussetzungen: Chem. Übungen, Ernährungslehre)
Theorie für alle Kurse: Fr 16.10.09, 13:00-20:00, HS 7
Es besteht Anwesenheitspflicht!Kurs 1: 9:00-18:00
Mo 19.10.09
Di 20.10.09
Mi 21.10.09
Fr 23.10.09Kurs 2: 9:00-18:00
Do 22.10.09
Di 27.10.09
Mi 28.10.09
Do 29.10.09Kurs 3: 9:00-18:00
Di 3.11.09
Mi 4.11.09
Do 5.11.09
Fr 6.11.09Kurs 4: 9:00-18:00
Mo 9.11.09
Di 10.11.09
Mi 11.11.09
Fr 13.11.09Die Kurseinteilung erfolgt in der Vorbesprechung am 14.10.09, 12.00-14.00 Uhr, HS 6.
Diplomstudierende bitte Sammelzeugnis zur Vorbesprechung mitnehmen. (Voraussetzungen: Chem. Übungen, Ernährungslehre)
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Do 01.10.2009 09:00 bis So 11.10.2009 09:00
- Abmeldung bis Mi 21.10.2009 09:00
Details
max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Mittwoch
14.10.
12:00 - 14:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Donnerstag
15.10.
12:00 - 19:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Freitag
16.10.
13:00 - 19:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
19.10.
09:30 - 10:30
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Dienstag
20.10.
09:00 - 10:30
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Donnerstag
22.10.
09:00 - 18:00
(Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
23.10.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag
27.10.
09:30 - 10:30
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
28.10.
09:00 - 10:30
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag
30.10.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag
03.11.
09:30 - 10:30
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
04.11.
09:00 - 10:30
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag
05.11.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
06.11.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag
09.11.
09:30 - 10:30
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag
10.11.
09:00 - 10:30
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
11.11.
12:00 - 14:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Freitag
13.11.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag
19.11.
09:00 - 18:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch
25.11.
12:00 - 14:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung ergänzt die theoretischen Kenntnisse der Studierenden über den Stoffwechsel der Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine mit praktischen Fähigkeiten laborchemischer Messungen und anthropometrischer Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung. Das Verfassen einer Hausarbeit soll den Studierenden einen Einblick in wissenschaftliches Arbeiten inkl. Literaturrecherche geben.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Gesamtbewertung setzt sich zusammen aus den Leistungen im Labor (30 %), des Anthropometrie-Teils (15 %), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) und der Hausarbeit (15 %). Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung, sowie zur eigenständigen Literaturrecherche und dem Verfassen einer wissenschaftlichen Arbeit.
Prüfungsstoff
Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie. Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod). Literatursuche und Erstellen einer Hausarbeit zu einem vorgegebenen Thema.
Literatur
siehe E-Learning Plattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27