330031 UE Übungen zur Humanernährung I (2020S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 17.02.2020 10:00 bis Do 27.02.2020 12:00
- Abmeldung bis Do 27.02.2020 12:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***
Update am 13.05.2020:LV-Termine siehe Moodle- Dienstag 03.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 09.03. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 09.03. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 16.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 23.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Mittwoch 25.03. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 20.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Gruppe 2
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***
Update am 13.05.2020:LV-Termine siehe Moodle- Dienstag 03.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 10.03. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 10.03. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 17.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 24.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 30.03. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 20.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Gruppe 3
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***
Update am 13.05.2020:LV-Termine siehe Moodle- Dienstag 03.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 11.03. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 11.03. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Mittwoch 18.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Mittwoch 25.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 31.03. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 20.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Gruppe 4
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 24 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Karl-Heinz Wagner
- Bernhard Franzke
- Andras Gregor
- Verena Hasenegger
- Sonja Kanzler
- Heidemarie Peherstorfer
- Petra Rust
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***
Update am 13.05.2020:LV-Termine siehe Moodle- Dienstag 03.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 13.03. 09:00 - 10:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 13.03. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 19.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 26.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Mittwoch 01.04. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 20.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Gesamtbewertung setzt sich aus den Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, des Anthropometrie-Teils und der Abschlussprüfung (multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) zusammen, sowie verpflichtenden e-learning-Anteilen („Lernpfade“).
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Update am 13.5.2020:40% Online-Learning (Lernpfade)
30% Labor (2 Tage Präsenz)
15% Anthropometrie (Abgabe Protokoll über Moodle)
5% Homework (Abgabe über Moodle)
10% Abschlusstest (2 offene Fragen, 15 min Bearbeitungszeit)
30% Labor (2 Tage Präsenz)
15% Anthropometrie (Abgabe Protokoll über Moodle)
5% Homework (Abgabe über Moodle)
10% Abschlusstest (2 offene Fragen, 15 min Bearbeitungszeit)
Prüfungsstoff
Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie und Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod) und Inhalte der Lernpfade.
Literatur
siehe E-Learning Plattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung.