Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle.

Regelungen zum Lehrbetrieb vor Ort inkl. Eintrittstests finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330031 UE Übungen zur Humanernährung I (2021S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

Zusammenfassung

1 Wagner , Moodle
2 Wagner , Moodle
3 Wagner , Moodle
4 Wagner , Moodle

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanISS/

Der Anthropometrie-Teil der Übungen wird in digitaler Form abgehalten.

Prüfungen:
FR 23.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 4 und HS 5, UZA II
oder
MO 26.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 4 und HS 5, UZA II
oder
FR 30.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 3, UZA II

Montag 01.03. 11:30 - 16:30 Digital (Vorbesprechung)
Montag 08.03. 08:00 - 10:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 08.03. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 15.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 22.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 12.04. 09:00 - 18:00 Digital
Freitag 23.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 26.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 30.04. 09:45 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade und Homework (Mitarbeit)

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Möglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.

Gruppe 2

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanISS/

Der Anthropometrie-Teil der Übungen wird in digitaler Form abgehalten.

Prüfungen:
FR 23.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 4 und HS 5, UZA II
oder
MO 26.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 4 und HS 5, UZA II
oder
FR 30.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 3, UZA II

Montag 01.03. 11:30 - 16:30 Digital (Vorbesprechung)
Mittwoch 10.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Mittwoch 10.03. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag 16.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag 23.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag 13.04. 09:00 - 18:00 Digital
Freitag 23.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Montag 26.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 30.04. 09:45 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade und Homework (Mitarbeit)

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Möglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.

Gruppe 3

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanISS/

Der Anthropometrie-Teil der Übungen wird in digitaler Form abgehalten.

Prüfungen:
FR 23.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 4 und HS 5, UZA II
oder
MO 26.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 4 und HS 5, UZA II
oder
FR 30.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 3, UZA II

Montag 01.03. 11:30 - 16:30 Digital (Vorbesprechung)
Donnerstag 11.03. 08:00 - 10:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag 11.03. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Mittwoch 17.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Mittwoch 24.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 19.04. 09:00 - 18:00 Digital
Freitag 23.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Montag 26.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 30.04. 09:45 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade und Mitarbeit

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Möglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.

Gruppe 4

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Termine und weitere Informationen: https://nutrition.univie.ac.at/HumanISS/

Der Anthropometrie-Teil der Übungen wird in digitaler Form abgehalten.

Prüfungen:
FR 23.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 4 und HS 5, UZA II
oder
MO 26.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 4 und HS 5, UZA II
oder
FR 30.04.2021 09:45 bis 11:15 Uhr im HS 3, UZA II

Montag 01.03. 11:30 - 16:30 Digital (Vorbesprechung)
Freitag 12.03. 08:00 - 10:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Freitag 12.03. 10:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Freitag 19.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Freitag 26.03. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Dienstag 20.04. 09:00 - 18:00 Digital
Freitag 23.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Montag 26.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 30.04. 09:45 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

• Labor inkl. Mitarbeit (35%),
• Anthropometrie-Teils (20%)
• Abschlussprüfung (45%)
• Lernpfade und Homework (Mitarbeit)

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

[0-60) % : Nicht Genügend
[60-70) %: Genügend
[70-80) %: Befriedigend
[80-90) %: Gut
≥ 90 %: Sehr gut

Möglichkeiten für Bonuspunkte werden in der Vorbesprechung erläutert.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ergänzt die theoretischen Kenntnisse der Studierenden über den Stoffwechsel der Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine mit praktischen Fähigkeiten laborchemischer Messungen und anthropometrischer Methoden zur Ermittlung der Körperzusammensetzung.
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Analysen in unbekannten Proben und der Ermittlung der Körperzusammensetzung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Gesamtbewertung setzt sich aus den Leistungen im Labor inkl. Mitarbeit, des Anthropometrie-Teils und der Abschlussprüfung (multiple choice/ offene Fragen/ chemisches Rechnen) zusammen, sowie verpflichtenden e-learning-Anteilen („Lernpfade“).

Prüfungsstoff

Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie und Anthropometrische Messungen zur Ermittlung der Körperzusammensetzung (Körperfettwaage, Kaliper, BIA, Bod Pod) und Inhalte der Lernpfade.

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 21.04.2021 11:27