Universität Wien

330032 UE Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene (2008W)

Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

1 Manafi
2 Manafi

An/Abmeldung

Gruppen

Gruppe 1

9.2.2009 - 13.2.2009 Kursraum Hygieneinstitut
Vorbesprechung Jänner 2009
siehe homepage: http://www.univie.ac.at/hygiene-aktuell/

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Gruppe 2

9.2.2009 - 13.2.2009 Kursraum Hygieneinstitut
Vorbesprechung Jänner 2009
siehe homepage: http://www.univie.ac.at/hygiene-aktuell/

max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einleitend werden die wichtigsten durch Wasser und Lebensmittel übertragbaren Krankheitserreger und die durch sie hervorgerufenen Erkrankungen besprochen. Die Nachweismethoden und die Funktion von Indikatorbakterien in der Wasser-, und Lebensmittelhygiene werden durchgenommen. Die Grundlage der Betriebs-, Haushalts- und Personalhygiene werden am Beispiel von Großküchen erläutert. ;; Wasserhygiene (Untersuchung einer Wasserprobe);Indikatorbakterien;Wasserdesinfektion;Chemische Inhaltstoffe im Wasser;Chemische Schadstoffe im Wasser; Nitrat-/Nitrit-Problematik und ihre toxikologische Bedeutung ;Organische Schadstoffe ; Aufbereitung von Trinkwasser;Trinkwasseruntersuchung;Wasser im pharmazeutischen Betrieb;Wasseraufbereitung im Krankenhaus;Medizinalbäder aus Hygienischer Sicht;Hygiene und Sauna; Lebensmittelhygiene (Untersuchung einer Lebensmittelprobe);Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel;Ernährung; Hygienemaßnahmen in Küchen;HACCP Konzept ; Betriebshygienische Untersuchungen (Hände, Arbeitsplätze, ');Milchküche; Haushaltshygiene; Seminararbeit;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur

Skriptum

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

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Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57