Universität Wien

330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung (2014S)

Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung

DI 04.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 05.03.2014 11.00-13.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 06.03.2014 12.00-14.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DI 11.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 13.03.2014 12.00-14.30 Ort: UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG; DI 25.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 26.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 27.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DI 01.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 02.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 03.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einige leistungsphysiologische Grundlagen
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Single Choice Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Vorlesung

Literatur

P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 3. Aufl. Springerverlag 2009

W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

263

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27