330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung (2014S)
Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
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DI 04.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 05.03.2014 11.00-13.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 06.03.2014 12.00-14.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DI 11.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 13.03.2014 12.00-14.30 Ort: UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG; DI 25.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 26.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 27.03.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DI 01.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; MI 02.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG; DO 03.04.2014 10.00-12.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Details
max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 13.05.2014 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 20.05.2014 13:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 16.09.2014 13:30 - 15:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Donnerstag 05.03.2015
- Montag 13.04.2015 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Single Choice Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Vorlesung
Literatur
P. Haber, Leitfaden zur medizinischen Trainingsberatung, 3. Aufl. Springerverlag 2009W.D. McArdle, F.I. Katch, V.L. Katch, Exercise Physiology; Nutrition, Energy and human Performance; 7th Ed. Wolters Kluwer 2010
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
263
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
1. Energiestoffwechsel
1.2. Biologische Energie
1.3. Energiebereitstellung
1.4. Energieumsatz
1.5. Anpassung des Energiestoffwechsels an Training
2. Die Muskelkraft
2.1. Die Elektromechanische Koppelung
2.2. Die Arbeitsweise der Muskelzelle
2.3. Kontraktionsformen
2.4. Rote und weiße Muskelfasern
2.5. Die Anpassung an unterschiedlichen Kraftbedarf
2.6. Langfristige Anpassung der Muskelkraft an Training
3. Der Kreislauf
3.1. Das Blut
3.2. Das Gefäßsystem
3.3. Das Herz
4. Die Lunge
4.1. Die Ventilation
4.2. Die Diffusion
4.3. Die Perfusion
4.4. Die langfristige Anpassung an Ausdauertraining
5. Andere Organe
5.1. Die Leber
5.2. Die Nebenniere
6. Die Ergometrie und Spiroergometrie
6.1. Das Prinzip
6.2. Ergometrieformen
6.3. Belastungsverfahren (Ergometrieprotokolle)
6.4. Ergometrische leistungsdiagnostische Messwerte
Ernährung
1. Stellenwert der richtigen Ernährung
1.1. Stellenwert der Ernährung für Leistungssportler
1.2. Stellenwert der Ernährung für Hobbysportler und alle, die etwas leisten müssen
1.3. Was ist eine richtige Ernährung?
1.4. Was ist eine Ernährungsbilanz?
2. Fünf Bilanzen für eine ausgewogene Ernährung
2.1. Die Energiebilanz
2.2. Die Nährstoffbilanz
2.3. Die Flüssigkeitsbilanz
2.4. Elektrolytbilanz
2.5. Die Bilanz der Vitamine und Spurenelemente
3. Nahrungsergänzungsstoffe
3.1. Kreatin
3.2. L-Carnitin
4. Allgemeine Hinweise