Universität Wien

330033 VO Global Nutrition (2010S)

Achtung!!!!!!!!!!!
Wir beginnen mit der Vorlesung erst am 2.03.2010 um 9.00h im Semiarraum 2E509. Das genauere Programm und den Ablauf sowie die möglichen Prüfungstermine klären wir dann. Nach vieen Fragen - ich bin bi 28.02. 2010 im Tchad und kann erst am 1/03. anreisen

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Englisch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 01.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Dienstag 02.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Mittwoch 03.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Donnerstag 04.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Freitag 05.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Inhalte der Vorlesung: Global Nutrition - Welternährung
(Bellin-Sesay)
1. Einführung
- Determinanten der Nahrungs- und Ernährungssicherung
- Indikatoren, Ernährungsstatus
- Derzeitige Situation
2. Mikronährstoffe
- Derzeitige Situation
- Interventionsmöglichkeiten
- Wichtige Organisationen
3. Determinanten der Nahrungssichherheit
- mikro, meso, makro Ebene
- saisonal, regional etc.
- grüne Revolution, Möglichkeit und Grenzen der Gentechnik
4. Nahrungsmittelhilfe
- Situation,
- Konzepte,
- Programme - (inkl. Food for Work/ Cash for Work)
5. Ernährung von Flüchtlingen und Vertriebenen
- derzeitige Situation
- Empfehlungen zur Zusammensetzung von Rationen
- Führende Organisationen im Bereich der Flüchtlingshilfe
6. Integrierte Ernährungssicherungsprogramme
- Ausgangssituation
- Interventionsmöglichkeiten
- Konzepte und Zielsetzung
7. Bevölkerungsentwicklung
- Determinanten der Nachfrageseite
- Familienplanungspolitik
- Ergebnisse der Weltbevölkerungskonferenzen
8. HIV/ AIDS und Ernährungssicherung
- Derzeitige Situation
- Sozio-ökonomische Implikationen
- Sozio-kulturelle Aspekte
- Auswirkungen auf die weltweite Ernährungssicherheit
9. Welthandel als Determinante der Ernährungssicherung-(I)
- GATT/WTO,
- UNCTAD,
- Lomé-Abkommen,
- SAP,
- Poverty Reduction Programme,
- Möglichkeiten und Grenzen des fairen Handels
10. Frauen/Gender
- Rolle der Frau in der Entwicklungszusammenarbeit
- soziale, produktive und reproduktive Aspekte
- Teufelskreis der Mangelernährung bei Frauen
11. Internationale Konferenzen/ Organisationen etc.
- International Conference on Nutrition (ICN 1992)
- World Food Summit (WFS, 1996) und WFS 5 Jahre später
12. Aktuelle Filmbeispiele mit Diskussion
13. Möglichkeiten für Interventionen zur Ernährungssicherung
- internationale Prioritätensetzung, etc.
- Ziele der Entwicklungspolitik
- Diskussion

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

298, 207

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27