330033 VO Global Nutrition (2010S)
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Achtung!!!!!!!!!!!
Wir beginnen mit der Vorlesung erst am 2.03.2010 um 9.00h im Semiarraum 2E509. Das genauere Programm und den Ablauf sowie die möglichen Prüfungstermine klären wir dann. Nach vieen Fragen - ich bin bi 28.02. 2010 im Tchad und kann erst am 1/03. anreisen
Wir beginnen mit der Vorlesung erst am 2.03.2010 um 9.00h im Semiarraum 2E509. Das genauere Programm und den Ablauf sowie die möglichen Prüfungstermine klären wir dann. Nach vieen Fragen - ich bin bi 28.02. 2010 im Tchad und kann erst am 1/03. anreisen
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Englisch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 01.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Dienstag 02.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Mittwoch 03.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Donnerstag 04.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
- Freitag 05.03. 09:00 - 17:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
298, 207
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
(Bellin-Sesay)
1. Einführung
- Determinanten der Nahrungs- und Ernährungssicherung
- Indikatoren, Ernährungsstatus
- Derzeitige Situation
2. Mikronährstoffe
- Derzeitige Situation
- Interventionsmöglichkeiten
- Wichtige Organisationen
3. Determinanten der Nahrungssichherheit
- mikro, meso, makro Ebene
- saisonal, regional etc.
- grüne Revolution, Möglichkeit und Grenzen der Gentechnik
4. Nahrungsmittelhilfe
- Situation,
- Konzepte,
- Programme - (inkl. Food for Work/ Cash for Work)
5. Ernährung von Flüchtlingen und Vertriebenen
- derzeitige Situation
- Empfehlungen zur Zusammensetzung von Rationen
- Führende Organisationen im Bereich der Flüchtlingshilfe
6. Integrierte Ernährungssicherungsprogramme
- Ausgangssituation
- Interventionsmöglichkeiten
- Konzepte und Zielsetzung
7. Bevölkerungsentwicklung
- Determinanten der Nachfrageseite
- Familienplanungspolitik
- Ergebnisse der Weltbevölkerungskonferenzen
8. HIV/ AIDS und Ernährungssicherung
- Derzeitige Situation
- Sozio-ökonomische Implikationen
- Sozio-kulturelle Aspekte
- Auswirkungen auf die weltweite Ernährungssicherheit
9. Welthandel als Determinante der Ernährungssicherung-(I)
- GATT/WTO,
- UNCTAD,
- Lomé-Abkommen,
- SAP,
- Poverty Reduction Programme,
- Möglichkeiten und Grenzen des fairen Handels
10. Frauen/Gender
- Rolle der Frau in der Entwicklungszusammenarbeit
- soziale, produktive und reproduktive Aspekte
- Teufelskreis der Mangelernährung bei Frauen
11. Internationale Konferenzen/ Organisationen etc.
- International Conference on Nutrition (ICN 1992)
- World Food Summit (WFS, 1996) und WFS 5 Jahre später
12. Aktuelle Filmbeispiele mit Diskussion
13. Möglichkeiten für Interventionen zur Ernährungssicherung
- internationale Prioritätensetzung, etc.
- Ziele der Entwicklungspolitik
- Diskussion