330033 SE Gewürze (2010W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Vorbesprechung am 09.11.2010 12.00 - 13.00., Beginn 16.11. 12.00 - 15.00.1 Exkursion zu einer Gewürzfirma im Dezember, Firmenpräsentation einer anderen Gewürzfirma im Jänner im Rahmen des SE.Seminar f. Fortgeschrittene, botanische und chem. Grundkenntnisse Voraussetzung.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 13.09.2010 08:00 bis Mo 18.10.2010 09:00
- Abmeldung bis Di 16.11.2010 09:00
Details
max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 09.11. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 16.11. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 23.11. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 30.11. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 07.12. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 14.12. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 11.01. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 18.01. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 25.01. 12:00 - 15:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Gewürze - allgemeine Einführung zu Botanik, Vorkommen, Inhaltsstoffe, Qualität und gesundheitliche Wirkung. Praktische Aspekte des Seminars : Exkursion und praktische Durchführung ausgewählter Qualitätsnachweise in Gewürze verarbeitendem Fachbetrieb,
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit, Anwesenheit bei SE und Exkursion, Exkursions- und Präsentationsprotokolle, handout sowie kurzer Multiple-choice-test am Seminarende. Leistung wird mit einem Punktesystem bewertet, die Endnote ergibt sich aus der Endsumme der Punkte. Punkteschlüssel :0-50P = 5 51-63P = 4 64-76P = 3 77-88P = 2 89-100P = 1
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlagen der Botanik, chemischen Zusammensetzung, Herstellung, Qualität, Verwendung und gesundheitlichen Wirkung von wichtigen Gewürzen sicher beherrschen.
Prüfungsstoff
Vortrag (powerpoint), praktische Aspekte (Herstellung und Qualitätskontrolle werden lebensnah demonstriert - Exkursion und Präsentationen einschlägiger Gewürzfimen), individuelle Mitarbeit der Teilnehmer (Wahl eines einschlägigen Themas, Bearbeitung, Präsentation desselben in schriftlicher Form (1-seitiges handout).
Literatur
TEUSCHER, E. (2003) : Gewürzdrogen. Ein Handbuch der Gewürze, Gewürzkräuter, Gewürzmischungen und ihrer ätherischen Öle. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart.,TILL, S. (2004): Die sinnliche Welt der Gewürze. Vom Abenteuer des guten Geschmacks. Kremayr & Scheriau /Orac, Wien.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27