330033 SE Gewürze (2012W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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VB:
4.10.2012, 13:00-14:00 Uhr, SE509, UZAIILV:
15.11.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
22.11.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
29.11.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE560, UZAII
6.12.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
13.12.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
10.1.2013, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
17.1.2013, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
24.1.2013, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAIISeminar f. Fortgeschrittene, botanische und chem. Grundkenntnisse Voraussetzung.
Im Fale der Verhinderung an der Teilnahme ist ene Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Beurteilung erfolgt.
Außerhalb dieser Frist ist die Abmeldung nur mit Einverständnis der LV-Leiters möglich.
4.10.2012, 13:00-14:00 Uhr, SE509, UZAIILV:
15.11.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
22.11.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
29.11.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE560, UZAII
6.12.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
13.12.2012, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
10.1.2013, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
17.1.2013, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAII
24.1.2013, 11:00-14:00 Uhr, SE509, UZAIISeminar f. Fortgeschrittene, botanische und chem. Grundkenntnisse Voraussetzung.
Im Fale der Verhinderung an der Teilnahme ist ene Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Beurteilung erfolgt.
Außerhalb dieser Frist ist die Abmeldung nur mit Einverständnis der LV-Leiters möglich.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 17.09.2012 08:00 bis Do 27.09.2012 14:00
- Abmeldung bis Fr 05.10.2012 12:00
Details
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Gewürze - allgemeine Einführung zu Botanik, Vorkommen, Inhaltsstoffe, Qualität und gesundheitliche Wirkung. Praktische Aspekte des Seminars : Exkursion und praktische Durchführung ausgewählter Qualitätsnachweise in Gewürze verarbeitendem Fachbetrieb,
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit, Anwesenheit bei SE und Exkursion, Exkursions- und Präsentationsprotokolle, handout sowie kurzer Multiple-choice-test am Seminarende. Leistung wird mit einem Punktesystem bewertet, die Endnote ergibt sich aus der Endsumme der Punkte. Punkteschlüssel :0-50P = 5 51-63P = 4 64-76P = 3 77-88P = 2 89-100P = 1
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlagen der Botanik, chemischen Zusammensetzung, Herstellung, Qualität, Verwendung und gesundheitlichen Wirkung von wichtigen Gewürzen sicher beherrschen.
Prüfungsstoff
Vortrag (powerpoint), praktische Aspekte (Herstellung und Qualitätskontrolle werden lebensnah demonstriert - Exkursion und Präsentationen einschlägiger Gewürzfimen), individuelle Mitarbeit der Teilnehmer (Wahl eines einschlägigen Themas, Bearbeitung, Präsentation desselben in schriftlicher Form (1-seitiges handout).
Literatur
TEUSCHER, E. (2003) : Gewürzdrogen. Ein Handbuch der Gewürze, Gewürzkräuter, Gewürzmischungen und ihrer ätherischen Öle. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart.,TILL, S. (2004): Die sinnliche Welt der Gewürze. Vom Abenteuer des guten Geschmacks. Kremayr & Scheriau /Orac, Wien.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44