Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330033 SE Gewürze (2013W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Lehrveranstaltung für Fortgeschrittene (!!), nur wenn positiver Abschluss von Botanik und Biologie sowie Grundlagen der Chemie vorhanden.VORBESPRECHUNG
Fr 04.10.2013, 11:00-12:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Do 14.11.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 21.11.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 28.11.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 05.12.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 12.12.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 09.01.2014, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 16.01.2014, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 23.01.2014, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)Im Falle der Verhinderung an der Teilnahme ist ene Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Beurteilung erfolgt.Außerhalb dieser Frist ist die Abmeldung nur mit Einverständnis der LV-Leiters möglich.
Fr 04.10.2013, 11:00-12:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Do 14.11.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 21.11.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 28.11.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 05.12.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 12.12.2013, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 09.01.2014, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 16.01.2014, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)
Do 23.01.2014, 11:00-14:00 Uhr - Ort: SE 509 (UZA 2)Im Falle der Verhinderung an der Teilnahme ist ene Abmeldung innerhalb der Abmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Beurteilung erfolgt.Außerhalb dieser Frist ist die Abmeldung nur mit Einverständnis der LV-Leiters möglich.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 16.09.2013 09:00 bis Do 26.09.2013 12:00
- Abmeldung bis Do 03.10.2013 12:00
Details
max. 14 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Gewürze - allgemeine Einführung zu Botanik, Vorkommen, Inhaltsstoffe, Qualität und gesundheitliche Wirkung. Praktische Aspekte des Seminars : Exkursion und praktische Durchführung ausgewählter Qualitätsnachweise in Gewürze verarbeitendem Fachbetrieb,
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mitarbeit, Anwesenheit bei SE und Exkursion, Exkursions- und Präsentationsprotokolle, handout sowie kurzer Multiple-choice-test am Seminarende. Leistung wird mit einem Punktesystem bewertet, die Endnote ergibt sich aus der Endsumme der Punkte. Punkteschlüssel :0-50P = 5 51-63P = 4 64-76P = 3 77-88P = 2 89-100P = 1
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlagen der Botanik, chemischen Zusammensetzung, Herstellung, Qualität, Verwendung und gesundheitlichen Wirkung von wichtigen Gewürzen sicher beherrschen.
Prüfungsstoff
Vortrag (powerpoint), praktische Aspekte (Herstellung und Qualitätskontrolle werden lebensnah demonstriert - Exkursion und Präsentationen einschlägiger Gewürzfimen), individuelle Mitarbeit der Teilnehmer (Wahl eines einschlägigen Themas, Bearbeitung, Präsentation desselben in schriftlicher Form (1-seitiges handout).
Literatur
TEUSCHER, E. (2003) : Gewürzdrogen. Ein Handbuch der Gewürze, Gewürzkräuter, Gewürzmischungen und ihrer ätherischen Öle. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart.,TILL, S. (2004): Die sinnliche Welt der Gewürze. Vom Abenteuer des guten Geschmacks. Kremayr & Scheriau /Orac, Wien.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44