Universität Wien

330034 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung (2020S)

in Kooperation mit der PH NÖ

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
PH-NÖ

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die vorgesehenen Termine bleiben - nicht in Präsenz an der Uni, sondern in geänderter Weise, aufrecht. Nähere Infos siehe bitte in moodle - bitte auch auf aktuelle Änderungen achten!

Montag 04.05. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 25.05. 15:00 - 19:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 26.05. 08:30 - 17:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Theoretische und praktische Grundkenntnisse der Waren- und Rohstoffkunde erlangen und anwenden können.
Praktisches Herstellen von ausgewählten Lebensmitteln (Milchprod., Backwaren, Fleischwaren, Süßwaren) auf Basis theoretischer Grundlagen.
Die Übungen werden geblockt und über "distance learning" abgehalten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Vorbereitung der Übung (schriftlich) (20 %)
Fotoprotokoll zur Herstellung der Lebensmittel (60 %)
Fachdidaktische Aufgabenstellung am Übungsende (schriftlich) (20 %)
alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Teilnahme an den WEBINAREN
Mitarbeit im "Home-Working"
Grundkenntnisse der vorgestellten Lebensmittel
selbständiges Herstellen der Lebensmittel
Gewichtung der einzelnen Teile siehe "Art der Leistungskontrolle"

Prüfungsstoff

Teilleistung Fachdidaktische Aufgabenstellung: Es wird, ausgehend von der Theorie laut Präsentation (siehe Moodle) anhand eines Beispiels die fachdidaktische Umsetzung beschrieben und diese beurteilt.
Teilleistung praktische Arbeit: Es wird die praktische Tätigkeit (Arbeitsorganisation, Durchführung der Arbeiten) und das erzielte Ergebnis anhand des Fotoprotokolls beurteilt.

Literatur

Innerhofer Georg (2005), Das große Buch der Obstverarbeitung - Handbuch für Praktiker, AV Buch
Johansson Martin (2014), Sauerteigbrot - Rezepte und Tipps zum Selberbacken, AT Verlag
Hanreich Lotte, Hanreich Ingeborg (2010), Joghurt, Käse, Rahm & Co - Gesundes aus Milch selbst gemacht, Leopold Stocker Verlag

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:49