Universität Wien FIND

Auf Grund der COVID-19 Pandemie kann es bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen auch kurzfristig zu Änderungen kommen. Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330034 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung (2021S)

in Kooperation mit der PH NÖ

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHTPH-NÖ

Die Plätze der LV sind vorwiegend für Studierende im Lehramtstudium UF Haushaltsökonomie und Ernährung reserviert

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die LV wird großteils online durchgeführt!
10. 5. 2021: Vorbesprechung für die persönliche Vorbereitung auf die Übung - WEBINAR - Einteilung der Gruppen für die Präsenz
26. 5. 2021: WEBINAR
zw. 10. 5. und 31. 5. 2021: tw. Durchführung der Übung in Eigenarbeit zu Hause
PRÄSENZ: Herstellen einiger ausgewählter LM und fachdidaktische Aufgabenstellung
31. 5. 2021 - 15:00 - 18:15: PRÄSENZ Gruppe A
1. 6. 2021 - 8:45 bis 12:00: PRÄSENZ Gruppe B
Eine volle Umstellung auf distance learning ist bei Notwendigkeit möglich!

Montag 10.05. 15:45 - 18:15 Digital
Mittwoch 26.05. 15:45 - 17:15 Digital
Montag 31.05. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 01.06. 08:45 - 12:15 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Theoretische und praktische Grundkenntnisse der Waren- und Rohstoffkunde erlangen und anwenden können.
Praktisches Herstellen von ausgewählten Lebensmitteln (Milchprod., Backwaren, Fleischwaren, Süßwaren) auf Basis theoretischer Grundlagen.
Die Übungen werden geblockt und - falls erforderlich auch - über "distance learning" abgehalten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Vorbereitung der Übung - schriftlich und praktisch (20 %)
Arbeit bei der Herstellung der Lebensmittel und Ergebnisse - praktisch (60 %)
Fachdidaktische Aufgabenstellung am Übungsende - mündlich (20 %)
alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Durchführung der vorbereitenden Aufgaben
Anwesenheit und selbständiges Herstellen der Lebensmittel
Grundkenntnisse der vorgestellten Lebensmittel

Gewichtung der einzelnen Teile siehe "Art der Leistungskontrolle"

Prüfungsstoff

Teilleistung Fachdidaktische Aufgabenstellung: Es wird, ausgehend von der Theorie laut Präsentation (siehe Moodle) anhand eines Beispiels die fachdidaktische Umsetzung erklärt und diese beurteilt.
Teilleistung praktische Arbeit: Es wird die praktische Tätigkeit (Arbeitsorganisation, Durchführung der Arbeiten) und das erzielte Ergebnis beurteilt.

Literatur

Innerhofer Georg (2005), Das große Buch der Obstverarbeitung - Handbuch für Praktiker, AV Buch
Johansson Martin (2014), Sauerteigbrot - Rezepte und Tipps zum Selberbacken, AT Verlag
Hanreich Lotte, Hanreich Ingeborg (2010), Joghurt, Käse, Rahm & Co - Gesundes aus Milch selbst gemacht, Leopold Stocker Verlag

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 27.04.2021 13:54